دورة تدريبية في كلية الزراعة عن معاملة بيض التفقيس من الانتاج لغاية الفقس.
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( معاملة بيض التفقيس من الانتاج لغاية الفقس).
تضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من المدرس الدكتور صلاح مهدي عبد و المدرس المساعد نزار عباس مالك ، شرح مفصل عن بيض التفقيس من الانتاج لغاية الفقس، حيث يربي الدجاج أساساً للحصول إما على اللحم الأبيض أو للحصول على البيض وبالنسبة للدجاج البياض فإن إنتاج البيض يأتي في المرتبة الأولى للإنتاج بينما يكون إنتاج اللحم في المرتبة التالية ويعد البيض واحداً من أهم مصادر البروتين الحيواني وهو غذاء كامل للإنسان ويتميز على غيره من البروتينات بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه وتعتبر عملية إنتاج البيض للاستهلاك سواء كبيض مائدة أو بيض صالح للتفقيس الذي يعد من العمليات المهمة والأساسية للحصول علي كتاكيت جيدة وبالتالي الحصول على قطعان دواجن سليمة ذات كفاءة إنتاجية عالية.
ويختلف العمر الذي تبدأ الدجاجة فيه بإنتاج البيض من سلالة إلى أخرى كما يتأثر هذا العمر بطرق الرعاية والتغذية التي تقدم للدجاج خلال مراحل عمره المختلفة حتي يبدأ في إنتاج البيض لذا فإن العملية الإنتاجية ذاتها تحتاج لخبرة عالية في معاملة الدجاج سواء في فترة حضانة الكتاكيت أو في فترة الرعاية أو أثناء مرحلة الإنتاج وسنحاول التعرف في هذه المحاضرة على كيفية التعامل مع بيض التفقيس من بداية انتاجه ولغاية الفقس.
كما تطرقت الدورة عن كيفية الحصول على نسبة تفقيس عالية، فيجب ان تتم جميع معاملة البيض منذ الانتاج لغاية الفقس وفق اسلوب علمي ودقيق وبعدة مراحل هي :
أولا: معاملة بيض التفقيس في الحقول الانتاجية
ثانيا: معاملة بيض التفقيس أثناء النقل الى المفقس
ثالثا: معاملة البيض بعد وروده (دخوله) الى المفقس
رابعا: معاملة البيض في الحاضنات:
خامسا: معاملة البيض في المفقسات