روابط الحكومة العراقية

كليات الزراعية

موقع الكلية الجغرافي

اخبار الكلية

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقس تاثير أوكسيد ثنائي النحاس النانوي الى عليقة فروج اللحم ٠

   
281 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   03/12/2020 10:55 مساءا

 

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقس تاثير أوكسيد ثنائي النحاس النانوي الى عليقة فروج اللحم ٠

 


ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة المجستير الموسومة ( تاثير اضافة اوكسيد ثنائي النحاس النانوي الى عليقة فروج اللحم المربى بكثافات مختلفة في الاداء الإنتاجي).   تضمنت الدراسه التي تقدم بها الطالب  وليد ايوب كريم استخدم في التجربة ( ٣٠٠طير)  فروج لحم هجين 308 Ross غير  مجنسة عند عمر يوم واحد  ،  ربيت الافراخ في اكنان ارضية اذ تم توزيع الافراخ عشوائيا من اليوم الاول واستخدم مساحة ١م٢/ كن وقد تم تقسيم المعاملات التجريبية الى عاملين   A (  اضافة اوكسيد ثنائي النحاس النانوي)  . 

 


     وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ان لاوكسيد ثنائي النحاس النانوي تاثيرا ايجابيا في تحسين الصفات الإنتاجية والفسلجية عند استخدامه في علائق فروج اللحم  ،  وزيادة تراكيز اوكسيد ثنائي النحاس النانوي تعمل على تحسين الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم اذ سجل التركيزين افضل النتائج  ،  وكثافة الطيور 10/متر مربع تفوقت على الكثافة 15 في معدل وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية التراكمية وكمية العلف المستهلك ولم تتفوق عليها في بقية الصفات. 
     وتوصي الدراسة باستعمال اوكسيد ثنائي النحاس النانوي بتركيز (300 ملغم / كغم علف)  كوسيلة لتحسين الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم  ،  واجراء دراسة حول مستويات اخرى من اوكسيد ثنائي النحاس النانوي وتاثيرها في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم،  وتوصي بتربية فروج اللحم بكثافة 15 طير / م٢ لعدم وجود تاثير سلبي معنوي على كفاءة التحويل الغذائي والدليل الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية.

 

 

 

 

 




3:45