تحديث   13/07/2020 2:33 مساءا

تدريسي من كلية الزراعة ينشر بحثا علميا في المجلة International Journal Agricultural and Statistical Science   بدولة الهند ضمن مستوعب سكوبس

نشر التدريسي في كلية الزراعة بجامعة ديالى المدرس حسين علي مطني  بحثا بعنوان (مقاومة العائل النباتي ( الفلفل الحريف) للإصابة بالذبابة البيضاء Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae)  في الحقل .

تضمنت الدراسة اختبار حساسية ثلاثة اصناف من الفلفل الحريف (الحار) الصنف اناهيم  ، الصنف حلبي وصنف محلي عراقي للإصابة بالذبابة البيضاء  وتسجيل الكثافات العددية ونسبة الاصابة للحشرة في الحقل المكشوف .تبين من هذه الدراسة ان الصنف حلبي كان اقلها حساسية تجاه الاصابة بالذبابة البيضاء وبمعدل تلاه الصنف المحلي ومن ثم الصنف اناهيم .كما اوضحت النتائج ان معدلات نسبة الاصابة كانت اقلها على الصنف حلبي  والتي لم تختلف معنويا عن الاصناف الاخرى (اناهيم والمحلي) .

نستنتج من هذه النتائج بان مقاومة اصناف الفلفل الحريف للإصابة بالذبابة البيضاء يرجع الى عوامل كيميائية داخلية والمتمثلة بالمواد التضادية وبعض المواد الايضية الثانوية وعوامل خارجية تتمثل بلون اواق النبات وسمك البشرة وكثافة الاشواك على اوراق النبات.يمكن التوصية بزراعة الصنف حلبي في الحقل المكشوف لما يتمثل به من مقاومة تجاه الاصابة بالذبابة البيضاء .