روابط الحكومة العراقية

كليات الزراعية

المكتبة الفيديوية

موقع الكلية الجغرافي

اخبار الكلية

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير حقن بيض التفقيس بالزنك ميثونين في صفات الفقس والاداء الانتاجي...

   
136 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   30/01/2019 12:29 مساءا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير حقن بيض التفقيس بالزنك ميثونين في صفات الفقس والاداء الانتاجي لفروج اللحم ) لطالبة الماجستير نور عماد عبد محمد قسم الانتاج الحيواني وقد حصلت على تقدير ( ) .

     تضمنت هذه الدراسة تجربتين بدأت من 21/10  ولغاية 29/11/2016، وذلك لبحث تأثير حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من الزنك ميثونين في نسبة الفقس وصفات افراخ فروج اللحم الفاقسة و اداءها الانتاجي , التجربة الاولى : اجريت في مفقس المنار الاهلي في محافظة ديالى، واستخدمت فيها 720 بيضة مخصبة من أمهات فروج اللحم Ross308 بعمر 46 اسبوعا، ومخزن لمدة 5 أيام وبمعدل وزن 61±1 غم/ بيضة وزعت على ست معاملات وبواقع 120 بيضة لكل معاملة وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة (40 بيضة/ مكرر)، في اليوم 18 من الحضن تم حقنها في كيس الامنيون بالزنك ميثونين و حسب المعاملات الاتية : T1 (السيطرة السالبة) بيض تفقيس بدون حقن، و T2 (السيطرة الموجبة)  بيض تفقيس حقن 0.2 مل/ بيضة ماء المقطر فقط وT5 ،T4 ،T3 ،T6  بيض تفقيس حقن 0.2 مل/ بيضة من يحتوي على  54 ، 72 ، 90 ، 108 مايكرو غرام زنك ميثونين / بيضة على التوالي، وبعد اجراء عملية الحقن تم إعادة البيض إلى المفقسة . أظهرت النتائج بعد الفقس عدم وجود تأثير معنوي (P 0.05) في نسبة الافراخ الصالحة و المشوهة نسبة الفقس الكلية كما ادت عملية الحقن  الى تفوق معاملات الحقن بالزنك ميثونين ,     التجربة الثانية : أجريت في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني - كلية الزراعة - جامعة ديالى، واستخدمت فيها  225فرخ فروج لحمRoss308    اخذت من الافراخ الفاقسة في التجربة الاولى و المحقونة بالزنك ميثونين بتركيز  72و  90مايكروغرام/ بيضة (T4  وT5  ) فضلا عن معاملة السيطرة T1)) بشكل عشوائي و بواقع  75فرخ من كل معاملة،  وتم تربيتها في ظروف قياسية لغاية عمر35 يوما، بهدف معرفة تأثير نتائج التجربة الاولى الحاصلة من جراء حقن بيض التفقيس بالزنك ميثونين على الاداء الانتاجي للأفراخ الفاقسة 0

واظهرت النتائج تحسن الاداء الانتاجي للفروج الفاقس من بيض معاملتي الحقن بالزنك ميثونين ، إذ تحسن معنوياً ( 0.05P) كل من وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية حيث بلغ وزن الجسم بعمر التسويق 2173.00 غم في معاملة السيطرة  T1 و ارتفع معنويا الى 2301.66 غم في معاملة الحقن بالزنك ميثونين T3 و و بلغت الزيادة الوزنية التراكمية  2263.15غم في المعاملة  T3مقارنة مع  2263.15غم في المعاملة   T1وأدت عملية الحقن الى انخفاض معنوي في نسبة الهلاكات و ارتفاع قيم الدليل الانتاجي كما ادت الى زيادة عالية المعنوية في المعيار الحجمي للأجسام المضادة لفايروس النيوكاسل و الكمبورا و التهاب القصبات الهوائية ، ارتفاع الز غابات و عمق الخبايا و زيادة تركيز الكالسيوم و الفسفور و الزنك في مصل الدم و انخفاض معنوي في تركيز المالون داي الدهايد و لم تؤثر معنوياً على العلف المستهلك و كفاءة التحويل الغذائي و صفات نوعية الذبيحة من نسبة التصافي ولتشافي و الوزن النسبي لقطع الذبيحة الرئيسة والثانوية و الوزن النسبي للأعضاء الحيوية .

     ان حقن بيض التفقيس بالزنك ميثونين بعمر 18 يوم من الحضانة أدى الى تحسن الصفات النوعية للأفراخ الفاقسة مما انعكس أيجاباً على أدائها الانتاجي و حالتها الصحية لذلك ننصح بأجراء هذه التقنية .




3:45