رسالة دبلوم علي في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بمستخلص كل من مخلفات الاغنام والدواجن والطحالب البحرية...

تحديث   17/01/2019 2:36 مساءا

ناقشت كلية الزراعة رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير الرش بمستخلص كل من مخلفات الاغنام والدواجن والطحالب البحرية في نمو وحاصل صنفين من الخيار ) للطالب عبد الرحمن ثائر محمد  محمود وقد حصل على تقدير ( ) .

تضمنت الدراسة محصول صنفين من الخيار هما الصنف Zaid والصنف  Rami.

تم قياس صفات النمو الخضري وشملت ارتفاع النبات ، الوزن الطري للنبات ، الوزن الجاف للنبات ، نسبة الكلوروفيل في الاوراق ، المساحة الورقية وحاصل الثمار ومكوناته حيث شملت عدد الثمار/نبات ، طول الثمرة ، قطر الثمرة ، متوسط وزن الثمرة ، الحاصل المبكر ، الحاصل الكلي للنبات والحاصل الكلي للبيت البلاستيكي مساحة 500 م2.

نفذت تجربة حقلية في البيت البلاستيكي التابع الى كلية الزراعة / جامعة ديالى خلال الموسم الربيعي 2018 لمعرفة تأثير الرش ببعض مستخلصات المخلفات العضوية والمتضمنة خمسة معاملات هي الرش بـ : 1. معاملة المقارنة (الرش بالماء المقطر فقط) , 2. مستخلص مخلفات الأغنام تركيز %100 , 3. مستخلص مخلفات الأغنام تركيز %50 , 4. مستخلص مخلفات الدواجن تركيز %50 , 5. مستخلص الطحالب البحرية .