اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالي دورة تدريبية بعنوان( مركبات الأيض الثانوي ومضادات الأكسدة وعلاقتها بالسماد النتروجيني).
تضمنت الدورة التدريبية التي ادارتها الاستاذ المساعد وجدان جاسم محمد
وحاضر فيها كل من
المدرس الدكتور عمر علي احمد
والمدرس المساعد غفران علي حسين
والمدرس المساعد عثمان نصيف جاسم
عرض مفصل عن مركبات الايض الثانوي و مسارات تصنيعها وعلاقة ذلك بالسماد النتروجيني .
ان المنتجات الزراعية الغنية بمركبات الايض الثانوي تزود الجسم بالغذية الاساسية وتعزز النظام الدفاعي للجسم . ان الافراط في التسميد النتروجيني يخفض تركيز مركبات الايض الثانوي و مضادات الاكسدة والتي تعد مؤشر على انخفاض جودة الغذاء.
من ناحية اخرى ، ان زيادة التسميد النتروجيني يزيد من تركيز النترات في المحاصيل الورقية التي غالبا تستهلك طازجة وبذلك تكون سبب لامراض اللوكيميا و سرطان الجهاز الهضمي .
وتناولت التعريف العام للنبات الطبي ، ان المنتجات الزراعية الغنية بمركبات الأيض الثانوي تزود الجسم بالأغذية الأساسية وتعزز النظام الدفاعي للجسم الا ان الإفراط في التسميد النتروجيني يخفض تركيز مركبات الايض الثانوي ومضادات الاكسدة والتي تعد مؤشر على انخفاض جودة الغذاء.
من ناحية أخرى، ان زيادة التسميد النتروجيني يزيد من تركيز النترات في المحاصيل الورقية التي غاليا تستهلك طازجة وبذلك تكون سبب لأمراض اللوكيميا وسرطان الجهاز الهضمي. وان التوازن بين كمية الإنتاج وجودة المنتجات الزراعية يتطلب تقنين استخدام الاسمدة النتروجينية الكيميائية وزيادة الاعتماد على الاسمدة العضوية من أجل غذاء صحي أمن.