ورشة عمل في كلية الزراعة عن القياسات النوعية للبيض.
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى ورشة عمل بعنوان ( القياسات النوعية للبيض ) .
هدفت الورشة التي حاضر فيها كل من المدرس الدكتور صلاح مهدي عبد والمدرس المساعد نزار عباس مالك، الى تعريف بأهم المقايس المستخدمة في مكونات البيض ، حيث تعرف النوعية لاي منتوج غذائي على انها مجموعة من الصفات التي تتحكم بدرجة قبول او رفض المستهلك لذلك المنتوج الغذائي. وفي هذه الدورة سوف نستعرض اهم المقاييس المستخدمة في تحديد نوعية مكونات البيضة مبتدئين بنوعية القشرة وثم نوعية البياض ونوعية الصفار. يمكن الحكم على نوعية القشرة تبعاً لدرجة قوتها ومقاومتها للكسر وكذلك لونها ونظافتها ودرجة تجانس عملية التكلس للقشرة وفيما يلي الشرح المفصل لأهم هذه الصفات وهي صفة قوة القشرة ولون القشرة مع استعراض اهم العوامل المؤثرة عليها.
وتطرقت الورشة الى قوة القشرة حيث تعتبر هذه الصفة من اهم الصفات النوعية للبيض المنتج لانها تتحكم بمدى وصول البيض الى المستهلك دون تعرضه للكسر. وان نسبة البيض الذي يتعرض للكسر قبل وصوله الى المستهلك تقدر بحوالي 7-5% من مجموع الانتاج العالمي. تعرف قوة القشرة على انها مقدار القوة اللازمة لكسر قشرة البيضة.