ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه (تأثير أضافة فيتامينB1 والبايوتين B7 في الاخصاب المختبري للماعز العراقي المحلي في مواسم مختلفة)
توصلت الدراسة الدراسة التي قدمها الطالب ميثم ثامر صالح ، الى استنتاجات عدة منها :-
ان اضافة مضادات الأكسدة المتمثلة بالبايوتين والثيامين الى الوسط الزرعي DMEM اسهمت في تحسين كفاءة انضاج واخصاب بويضات الماعز المستزرعة مختبريا مقارنة بمعاملة السيطرة، وبينت النتائج ان اضافة البايوتين والثيامين ادت الى خفض مستوى المالون داي الديهايد (MDA) ورفع مستوى مضادات الاكسدة الكلية (TAC)، مما يؤكد دورها الفعال في تقليل الاجهاد التاكسدي وتحسين البيئة الزرعية للبويضات والاجنة،
و أظهرت الدراسة وجود تأثير معنوي للموسم في عدد البويضات المستحصلة وقطر الجريبات وكفاءة النضج والاخصاب والتطور الجنيني ، اذ سجل موسم الخريف افضل النتائج مقارنة بباقي المواسم ، في حين سجل موسم الصيف ادنى القيم.
وتوصي الدراسة :
بأستخدام البايوتين والثيامين ضمن الاوساط الزرعية الخاصة بأنضاج وأخصاب بويضات الماعز مختبريا لما لهما من تأثير ايجابي في تحسين كفاءة النضج والتطور الجنيني،
وأجراء دراسات مستقبلية لاختبار تراكيز مختلفة من البايوتين والثيامين او دمجهما مع مضادات الاكسدة اخرى لمعرفة افضل التراكيز والتداخلات الممكنه،
ودراسة الثأثير الجزيئي والوراثي لمضادات الاكسدة المستخدمة في التعبير الجيني عن جودة الاجنة المنتجة .
وتتوافق الدراسة مع الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة (القضاء على الجوع) إذ يسهم في تطوير تقنيات الاخصاب المختبري وتحسين الكفاءة التناسلية للماعز العراقي المحلي من خلال دراسة تأثير اضافة فيتامين B1 والبكايوتين (B7)، مما يدعم زيادة الانتاج الحيواني والمحافظة على الموارد الوراثية وتعزيز الأمن الغذائي.
وكذلك تتوافق مع الهدف التاسع من أهداف التنمية المستدامة (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية.
وايضا الهدف الثاني عشر : الاستهلاك والإنتاج المسؤولان من خلال تحسين كفاءة الانتاج الحيواني وتقليل الهدر في برامج التربية والتكاثر.