رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير اضافة حامضي الهيومك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين في نمو وتزهير نبات الشبوي .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب (تاثير اضافة حامضي الهيومك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين في نمو وتزهير نبات الشبوي)
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة زمن سعد محمد ، الى معرفة مدى تأثير الأَحماض الدبالية والفيتامينات في زيادة نسبة الأزهار القطمر الى الأزهار القاطي لنبات الشبوي وتقليل تساقط الأزهار وظاهرة الإِنحناء.وكذلك معرفة مدى استجابة صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي عند إِضافة الأَحماض الدبالية (الهيومك والفولفيك) ورش الفيتامينات (الثيامين والرايبوفلافين) و مدى تأثير التداخل بين عاملي الدراسة وتحديد أَفضل توليفة لانتاج نباتات ذات جودة عالية وأزهار صالحة للقطف التجاري وذات عمر مزهري طويل. وتوصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات :-
اذ أظهرت الدراسة تأثيراً إِيجابياً عند إِضافة حامضي الهيوميك والفولفيك في أغلب صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي.وأدى الرش الورقي للثيامين والرايبوفلافين الى تحسين أغلب صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي.كذلك إِختلاف تأثير الأَحماض الدبالية والفيتامينات مرتبط بنوع الحامض والفيتامين والتركيز المستخدم فقد أَعطت التراكيز العالية افضل النتائج.و أَظهر التداخل بين إِضافة حامضي الهيوميك والفولفيك والرَّش الورقي للثيامين والرايبوفلافين تأثيراً إِيجابياً في أغلب صفات النمو الخضري والزهري. مما إدَّى تأثير التداخل بين عاملي الدراسة الى تحديد أفضل توليفة لإنتاج نباتات ذات جودة عالية
وأزهار صالحة للقطف التجاري وذات عمر مزهري طويل في حين كانت التوصيات الى إِجراء دراسات أُخرى لمعرفة مدى إِستجابة نباتات أُخرى لأضافة حامضي الهيوميك والفولفيك ورش الثيامين والرايبوفلافين بتراكيز مختلفة وتوصي برش الثيامين بتركيز 200 ملغم لتر- 1 والرايبوفلافين100 ملغم لتر- 1 لما له من تأثير كبير في تحسين صفات النمو الخضري والزهري. كذلك توصي بمعاملة إِضافة الهيوميك بتركيز 1 غم لترـ1 مع الفولفيك بتركيز 0.5غم لترـ1 لما أُظهرته من نتائج إِيجابية التأثير الكبير في تحسين صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي