ورشة عمل في كلية الزراعة عن انتاج الفطر الغذائي المحاري على المخلفات الزراعية والصناعية في المنزل .
اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى وبالتعاون مع شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية الزراعة بجامعة ديالى ورشة عمل لطلبة المرحلة الرابعة والخريجين بعنوان (انتاج الفطر الغذائي المحاري على المخلفات الزراعية والصناعية في المنزل) .
تضمنت الورشة التي حاضر فيها كل الاستاذ المساعد الدكتور خالد إبراهيم مصطاف والمدرس المساعد رموش حقي اسماعيل ، مقدمة تاريخية عن الفطر المحاري وتطور زراعته واهم الظروف المناسبة للأنتاج واهم مميزات الفطر المحاري عن الفطريات الغذائية الأخرى والذي يمتاز بتقنية الإنتاج البسيطة والكلفة الواطئة وسرعة النمو والكفاءة الحيوية العالية وسهولة تحضير الوسط وعدم حاجته إلى وسط متحلل ولا إضافة حجر الكلس أو مواد التغطية كما أن البراعم الأولية للأجسام الثمرية للسلالة البيضاء قيد الدراسة تتكون دون الحاجة إلى صدمة باردة Cold shock . و ينفرد بالطعم والنكهة الممتازتين والرائحة المقبولة وإمكانية حفظه بعدة طرق . كما تطرق المحاضرين عن الأهمية الغذائية فهو ينفرد بقيمته الغذائية العالية لأحتواءه على مكونات الغذاء المتوازن كالأملاح المعدنية و والفيتامينات الذائبة في الماء مثل B1 وB2 و B5 وB6 و B7 و وB12 و C وتتراوح نسبة البروتين فيه 20 – 40 % على أساس الوزن الجاف وقلة الدهون وفوائده الطبية المتعددة
تتضمن مراحل انتاج الفطر المحاري جمع مخلفات النباتات والمصانع ونشارة الخشب … الخ وتجفيفها وتقطيعها وتعقيمها وتلقيحها ببذور الفطر وغلق الاكياس بشكل محكم ونقلها الى غرفة الحضن وبعد اكمال نمو الغزل الفطر على كل الاكياس تنقل الى غرفة الإنتاج مع تهيئة درجة الحرارة والرطوبة والتهوية المناسبة تبدأ ظهور الاجسام الفطرية ومن ثم قطفها وتسويقها .