اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة عن تقدير المعالم الوراثية لصفات النمو والحاصل بالتضريب التبادلي النصفي لبعض سلالات الطماطة تحت تأثير الرش بأوكسيد البوتاسيوم النانوي.
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة عن تقدير المعالم الوراثية لصفات النمو والحاصل بالتضريب التبادلي النصفي لبعض سلالات الطماطة تحت تأثير الرش بأوكسيد البوتاسيوم النانوي.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور رائد خليل ابراهيم اطروحة الدكتوراه الموسومة ب(تقدير المعالم الوراثية لصفات النمو والحاصل بالتضريب التبادلي النصفي لبعض سلالات الطماطة تحت تأثير الرش بأوكسيد البوتاسيوم النانوي) تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب جبار خلف استنباط الهجن الفردية من خلال زراعة البذور لستة خطوط نقية (pi.Bee و Genetics J. و B.B و Tas .ch و 21 و T150S ) . تم استيرادها من مركز المصادر الوراثية للطماطة في جامعة كاليفورنيا – ديفر في الولايات المتحدة الامريكية .عن طريق الدكتور جعفر حمدي ومنتخبة على اساس بعدها الوراثي ,ادخلت الخطوط النقية بعد اكتمال نموها في برنامج تضريب تبادلي نصفي ( Half diallel cross ) وتم الحصول منها على بذور خمسة عشر هجين . اما الموسم الربيعي التالي فتم فيه مقارنة التراكيب الوراثية التي تم الحصول عليها من الموسم الاول اضافة الى ابائها الستة والهجين القياسي ( جنان) وتحت تأثير الرش بثلاث مستويات من البوتاسيوم النانوي .
واهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث هي زيادة مستوى البوتاسيوم النانوي الى 3 غرام لتر حسن معظم الصفات الوراثية المدروسة ( الصفات البتروكمياوية وصفات النمو الخضري والزهري وصفات الحاصل وصفات جودة الحاصل ) كما انه يعتبر الاب pi-Bee من الاباء الواعدة كونه يمتاز بقابلية ائتلاف عامة وخاصة لمعظم الصفات المدروسة في حين ان افضل طريقة متوقعة لتحسين صفة الكلوروفيل والمادة الجافة وطول النبات وسمك الساق وعدد الافرع للنبات والتبكير والتزهير وعدد العناقيد الزهرية في النبات وعدد الازهار في العنقود ونسبة العقد للثمار ووزن الثمرة ونسبة فيتامين C ونسبة الحموضة الكلية في الثمار ونسبة الكاربوهيدرات في الثمار وصبغة البيتاكاروتين واللايكوبين في الثمار .
اما التوصيات التي وصى بها الباحث كانت هي :- حفظ الخطوط النقية المستخدمة في الدراسة من الخلط الوراثي والميكانيكي وادامتها عم طريق اتباع التربية المعتمدة كما ان امكانية استخدام الهجن 3×1و4×1 كهجن متميزة بالانتاج وخاصة بعد استجابتها الجيدة للتسميد بالبوتاسيوم النانوي ,مقارنة مع بقية التراكيب الوراثية المستخدمة ضمن التجربة ، ورش سماد البوتاسيوم النانوي بتركيز 3 غم لتر على المجموع الخضري لنبات الطماطة , في حين ان دراسة خطوط نقية اخرى وادخالها في برامج تربية مختلفة لمعرفة مدى ملائمتها للظروف البيئية في العراق. وكذلك استخدام عناصر غذائية نانوية اخرى لمعرفة مدى استجابة الهجن الجديدة لهذه العناصر .