دورة علمية الكترونية في كلية الزراعة عن الاستخدامات العلفية للشوفان .
اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة علمية الكترونية بعنوان (الاستخدامات العلفية للشوفان) .
تضمنت الدورة التي ادار جلساتها المدرس الدكتورة ميادة محمد عبد اللطيف والمدرس المساعد عثمان نصيف جاسم ،وحاضر فيها
الاستاذ المساعد الدكتور مروان سامي سعيد شرح مفصل عن الشوفان واهميته، حيث يعد الشوفان .Avena sativa L محصول حولي شتوي ينتمي الى العائلة النجيلية , يدخل المحصول في عدة
استخدامات منها للتغذية البشرية و منها في المجالات الصناعية ولعل ابرز هذه الاستخدامات و أهمها هي استخداماته العلفية وبالنظر لامتلاك المحصول العديد من الصفات منها غزارة نموه الخضري و زيادة نسبة الأوراق الى السيقان واستساغته العالية من الحيوان و إمكانية الحصول على عدة حشات منه و تحمله لانخفاض درجات الحارة في الخريف متفوق بذلك على الشعير والشيلم والقمح الشيلمي مماجعله من اهم المحاصيل العلفية النجيلية الشتوية. يستهلك الحيوان محصول الشوفان بعدة صور منها كعلف اخضر او تبن او بهيئة دريس او سيلاج او حبوب مركزة بالإضافة الى إمكانية رعي الحيوان لنباتات الشوفان في المرعى. وستركز هذه الدورة التدريبية على تعليم المتدرب على كيفية التعامل مع هذا المحصول بحيث يتم الحصول على اقصى حاصل كمي وبأفضل نوعية مما ينعكس بشكل إيجابي على حاصل الحيوان سواء اكانت زيادة في معدل الوزن اليومي او من خلال زيادة كمية الحليب المنتج .