رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الطحالب البحرية الى العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم روز 308.

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب(تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الطحالب البحرية الى العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم روز 308).
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب علي ياسين خضير الى معرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الطحالب البحرية عن طريق قياس:-
التغيرات الحاصلة في الاداء الانتاجي لفروج اللحم،
والتغيرات الناتجة في الصفات النوعية لذبائح فروج اللحم،
و التغيرات الحاصلة في الصفات الفسلجية لفروج اللحم، والتغيرات الناتجة في الصفات الحسية للحم المنتج لفروج اللحم،
و التغيرات الحاصلة في المناعة الخليطة لفروج اللحم.
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها :-
إِن إِضافة 7.5 و 15 و 22.5و30 غم مسحوق الطحالب البحرية/كغم علف الى علائق فروج اللَّحم، أَدّى الى تحسّن الصفات الأَنتاجية،
وإِنَّ إِضافة 30غم مسحوق الطحالب البحرية/كغم علف أَدَّى الى إِرتفاع نسبة كلوكوز الدم ، أَمَّا بقية مستويات إِضافة مسحوق الطحالب البحرية لم تختلف معنويا عن معاملة السيطرة ، وأدَّت جميع مستويات إِضافة مسحوق الطحالب البحرية إلى إِرتفاع مستوى نسبة الالبومين،
و إِنَّ إِضافة 30 غم مسحوق الطحالب البحرية / كغم علف أَّدَّى الى تحسن معنوي في صفة اللون المظهري للَّحم قطعة الفخذ.
وتوصي الدراسة :-
باعتماد المستوى 22.5غم مسحوق الطحالب البحرية /كغم علف في تحسين الصفات الأَنتاجية لفروج اللَّحم، فَضلاً عن إِعتماد المستوى 22.5غم مسحوق الطحالب البحرية /كغم علف لزيادة نسبة وزن قطعة الظهر،
و إِجراء دراسة عن إِضافة مستخلص الطحالب البحرية في ماء الشرب ، و العليقة للدجاج البياض و الرومي و السمان ، لمعرفة تأثيرها في الأداء الأَنتاجي و الفسلجي و المناعي.