رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إِضافة مستويات مختلفة من دودة الطعام الصفراء Mealworms كمكمل بروتيني لعلائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي والفسلجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء.

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير إِضافة مستويات مختلفة من دودة الطعام الصفراء Mealworms كمكمل بروتيني لعلائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي والفسلجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء) .
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة هديل نوفل مجيد ، دراسة تأثير إضافة دودة الطعام الصفراء (Mealworms) إلى عليقة فروج اللحم (Ross 308) في الأداء الأنتاجي والفسلجي وبعض الصفات المايكروبية والنسيجية للامعاء. استخدم في التجربة 225 فرخ فروج لحم هجين (Ross 308) غير مُجنَسة وبعمر يوم واحد وبمتوسط وزن 38.26±1غم ، وُزَعت عشوائياً على خمس معاملات وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة 15 طير/مكرر.
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها :-
ان إضافة دودة الطعام المجففة بتركيز 60 غم/كغم علف أدى الى تحسين الأداء الإنتاجي لفروج اللحم من خلال تحسين وزن الجسم والزيادة الوزنية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي الأسبوعية والتراكمية،
وان إضافة دودة الطعام الصفراء المجففة بتركيز 45 و 60 غم/كغم علف أدى الى تحسين بعض الصفات الصفات الفسلجية لفروج اللحم المتمثلة بتركيز الكولسترول والالبومين والكلوبيولين مقارنة بمعاملة السيطرة،
وان إضافة 60 غم/كغم دودة الطعام الصفراء المجففة الى علائق فروج اللحم أدى الى تحسين الصفات الميكروبية لامعاء فروج اللحم من خلال زيادة اعداد بكتريا حامض اللبنيك وتقليل اعداد بكتريا القولون لجميع معاملات الإضافة مقارنة بمعاملة السيطرة.
وتوصي الدراسة :-
باجراء دراسة عن إِضافة دودة الطعام الصفراء المجففة الى العليقة للدجاج البياض و الرومي و السمان ، لمعرفة تأثيرها في الأداء الأَنتاجي و الفسلجي و المناعي،
و اعتماد اضافة دودة الطعام الصفراء المجففة لعلائق الطيور الداجنة لزيادة الإنتاجية وتحسين الصفات الميكروبية والنسيجية للامعاء لما لها من استساغة وتأثيرات إيجابية على صحة ومناعة الطيور.