اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (الاثر السلبي للأملاح على النباتات ودور الجينات في المقاومة).
هدفت الدورة التي حاضر فيها كل من المدرس المساعد عثمان نصيف جاسم والمدرس المساعد غفران علي حسين و والمدرس المساعد ايناس عبدالرحيم خلف، الى بيان اهم المشاكل التي تعانيها أكثر من 7% من مساحة اليابسة وأكثر من 23% من نسبة الأراضي الصالحة للزراعة في العالم من التملح . والملوحة هي زيادة تركيز الاملاح مثل الصوديوم والكلوريد والبورون في منطقة جذور النبات وتصل هذه التركيزات الى الحد الذى يؤثر على نمو النبات ونقص في المحصول، وان التراكيز العالية من الملح تقلل الاجهاد الاوزموزي لمحلول التربة وتسبب اجهادا مائيا للنباتات، وكذلك تسبب سمية ايونات حادة مثل Na+ والتفاعل ما بين الملح والمغذيات يتسبب بحدوث عدم توازن غذائي. وأن صفة تحمل الملوحة موروثة ومسيطر عليها وراثيا من عدد من الجينات قابلة للانتقال عبر الأجيال ويمكن تصنيف جينات تحمل الملوحة بشكل عام إلى جينات تُنظّم امتصاص الاملاح ونقلها، وأخرى ذات وظائف اوزموزية أو وقائية، وأخرى تُؤثّر على نمو النبات في البيئات المالحة. وبيان بعض الجينات المكتشفة في تحمل الملوحة TaGSK1 موجود في محصول الحنطة والجين MsK4 في محصول الجت .