رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن معالجة الاثر الضار لبيروكسيد الهيدروجين برش عنصر الزنك والحامض الاميني السيلينوسستين على نبات الباميا .

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (معالجة الاثر الضار لبيروكسيد الهيدروجين برش عنصر الزنك والحامض الاميني السيلينوسستين على نبات الباميا).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ديانا طالب شمخي عبد، الى اضافة الزنك لعلاج الاثر الضار للجذر بيروكسيد الهيدروجين لنبات الباميا كذلك اضافة الحامض الاميني السيلينوسستين لعلاج الاثر الضار للجذر بيروكسيد الهيدروجين لنبات الباميا.
وتوصلت الدراسة الى
استنتاجات عدة منها :-
إِنَّ رش النبات ببيروكسيد الهيدروجين بتركيز 6 ملغم لتر-1 ادى إلى انخفاض في جميع الصفات المدروسة و ادى الرش بعنصر الزنك عند التركيز 100 ملغم لتر-1 إلى تحسين صفات النمو الخضري والحاصل ،
و ادى الرش باستعمال الحامض الاميني السيلينوسستين عند التركيز 50 ملغم لتر-1 إلى زيادة معنوية صفات النمو الخضري والحاصل ،
و أظهر التداخل الثنائي بين بيروكسيد الهيدروجين عند التركيز H0 وعنصر الزنك Zn100 تفوق معنوي في صفات النمو الخضري والحاصل .
وتوصي الدراسة:
استخدام التركيز 100 ملغم لتر-1 من الزنك لتقليل الاثر الضار لبيروكسيد الهيدروجين على نباتات الباميا وتحسين صفات النمو الخضري والحاصل،
و استخدام التركيز 50 ملغم لتر-1 من السلينوسستين لتقليل الاثر الضار لبيروكسيد الهيدروجين على نباتات الباميا وتحسين صفات النمو الخضري والحاصل،
و إجراء دراسات أخرى لمعرفة مدى استجابة نباتات أخرى لرش الزنك والسيلينوسستين بنفس التراكيز المستخدمة في التجربة وأثر ذلك في النمو الخضري والحاصل واستخدام تراكيز أعلى من تلك التي استعملت في الدراسة لمعرفة الحد الأقصى لتأثير هذه المواد وتحديد أفضل مستوى لتحسين مواصفات النمو الخضري والحاصل دون الوصول إلى درجة تثبيط النمو.