تراس السيد عميد كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذ الدكتور رائد ابراهيم خليل لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير اضافة مسحوق قشور الموز في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية في جداء الماعز المحلي ) .
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة رحاب صلاح محيسن الكشف عن تأثير قشور الموز على الاداء الانتاجي والفسلجي للحيوان ، وزن الجسم ، الزيادة الوزنية، تناول العلف ، معامل التحويل الغذائي ، الروتين الكلي ، الالبومين في مصل الدم وكذلك انزيمات الكبد ، والصفات الدموية لجداء الماعز المحلي . وتوصلت
لاستنتاجات عدة منها :-
إضافة مسحوق الموز الى علائق الماعز أدى الى تحسين الصفات الإنتاجية. ومدى الاستفادة من الغذاء، وتحسين الحالة الصحية لجداء الماعز عند إضافة مسحوق الموز الى غذائها من خلال التحسن الواضح في الصورة الدمية للحيوانات المستخدمة في الدراسة، وهناك تحسن معنوي في وظائف الكبد والكلى وبدأ ذلك من خلال التفوق المعنوي للحيوانات المغذاة على قشور الموز في الصفات الكيموحيوية المدروسة في التجربة.
وتوصي الدراسة:
، وأجراء دراسة مستقبلية يستعمل فيها قشور الموز عند نسبة (6 %) على اناث الماعز لمعرفة تأثيرها على مكونات الحليب ،
واستخدام قشور الموز بمستويات أعلى لمعرفة مدى تأثيرها على صفات السائل المنوي ،
واستخدام قشور الموز على حيوانات لمزرعة الأخرى لمعرفة ميكانيكية عملها وتأثيرها على صفات الذبيحة.