فريق بحثي من كلية الزراعة ينشر بحثين علميين في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس والمنشور ضمن دار النشر في المؤتمر العلمي الدولي الخامس للتقنيات الحديثة في العلوم الزراعية والمنشور ضمن دار النشر iop : conference series: Earth and Environment Science
نشر فريق بحثي من كلية الزراعة بجامعة ديالى بحثين علميين في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس والمكون كل من طالب الماجستير سعدون خالد خليل ومشرفيه الاستاذ الدكتور باسم رحيم بدر والأستاذ المساعد الدكتور احمد بهجت خلف . في قسم علوم التربة والموارد المائية.
البحث الأول بعنوان ( Studying the Relationship Between some Spectral Evidence
and the Nutritional Elements of Citrus Orchards in Baqubah) هدفت هذه الدراسة إلى معرفة نوع العلاقة بين كل من مؤشر الفرق الطبيعي للغطاء النباتي (NDVI) ومؤشرالغطاء النباتي المعدل للتربة (SAVI) مع العناصر الغذائية لبساتين ثلاثة مناطق في بعقوبة وهي بهرز وخان ا للولوة والهويدر . وتم قياس العناصر الرئيسية (NPK). أظهرت النتائج أن معامل التحديد (R2) كان هاشًا بين كل من NDVI وSAVI وأدوار تركيز العناصر الغذائية، باستخدام نقاط بيانية في Excel. وخلص إلى أن معامل التحديد للعلاقة بين المؤشرات الطيفية وتركيزات العناصر الغذائية مرتفع أيضًا، مما يشير إلى وجود ارتباط بين المؤشرات ومستويات العناصر الغذائية في أوراق أشجار الحمضيات. ومن هذه النتائج، من الممكن التنبؤ بأي نقطة في مواقع الدراسة حيث يوجد نقص في هذه العناصر الغذائية.
اما البحث الثاني بعنوان ( District of Baquba The Fertility Assessment of some Citrus Orchards in the )
وتهدف هذه الدراسة إلى تقييم خصوبة البساتين وتجديد مستويات العناصر الغذائية الرئيسية، وكذلك بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية، وذلك لإعطاء فكرة واضحة لأصحاب البساتين وصناع القرار للاهتمام بهذه البساتين باعتبارها ثروة وطنية. واوصت الدراسة بإضافة النيتروجين إلى البساتين التي تعاني من نقص النيتروجين لتحقيق إنتاجية وجودة جيدة، كما أن إضافة الفوسفور والبوتاسيوم إلى البساتين التي تعاني من نقص النيتروجين يساعد في الحفاظ على صحة الأشجار وإنتاجيتها الجيدة، كما يجب إضافة المواد العضوية إلى التربة لتحسين خواصها الفيزيائية والكيميائية وتعزيز احتباس الماء والمغذيات، علاوة على ذلك فإن الحفاظ على مستويات منخفضة من الملوحة أمر بالغ الأهمية حيث أن ارتفاع الملوحة يؤثر سلبًا على أشجار الحمضيات.