اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة دارسية لطلبة الدراسات العليا بعنوان ((تاثير الاوساط المختلفة في انتاجية الفطر المحاري ).
تضمنت الحلقة التي القتها طالبة الدكتوراه ميعاد ابراهيم تركي الى اهمية الفطر المحاري باعتباره مصدر غذائي مهم وبقدرته على النمو خلال فترة زمنية قصيرة و باستخدام المخلفات الزراعية ومساحة أقل ومياه أقل مقارنة بالمحاصيل الحقلية الأخرى وتستخدم كبديل للحوم في الأنظمة الغذائية النباتية يتكون من 25-30% بروتين، 2.5% دهون، 17-44% محتوى سكر، وحوالي 8-12% معادن (K وPو Caو Na)، اضافة على ذلك، يحتوي الفطر على كمية كبيرة من الألياف الغذائية ونظرًا لتركيبه الكيميائي فإنه يزيد من المناعة و مضادًا للسرطان و مضاد لمرض السكر و انتاج مضادة للأكسدة.وتطرقت الحلقة ايضا اهمية استخدام المخلفات النباتية كاوساط زراعية للفطر مثلا نشارة الخشب و بقايا القهوة وقش و نفايات القطن و غيرها الكثير التي تكون حاوية على كميات كبيرة من اللجنين والسليلوز والهيمسيلولوز وبالتالي التخلص من تاثيرها على البيئة .وتمت مناقشة الحلقة وابداء الراي والتعقيبات وطرح الاسئلة.