حلقة نقاشية الكترونية في كلية الزراعة عن مفهوم الزراعة العضوية.
اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى حلقة نقاشية الكترونية بعنوان (مفهوم الزراعة العضوية) .
تضمنت الحلقة النقاشية التي ادار جلساتها الاستاذ المساعد وجدان جاسم محمد والمدرس المساعد عثمان نصيف جاسم، وحاضر فيها المدرس المساعد نبيل ابراهيم محمد شرح مفصل عن اهمية الزراعة العضوية ، حيث تمت ممارسة الزراعة العضوية من عصور ما قبل التاريخ. هذه الطريقة التقليدية قديمة قدم البحث البشري عن الطعام. بدأ وانتشر إلى أجزاء مختلفة من العالم. على الرغم من أن الزراعة الحديثة قد استبدلت بالطرق التقليدية القديمة ، إلا أنها لا تزال تمارس على نطاق واسع. الأساليب صديقة للبيئة لأنها تشجع على استخدام الموارد التي تحدث بشكل طبيعي والدورات البيولوجية لجعل الإنتاج الزراعي ممكنًا. يساعد استخدام تناوب المحاصيل والسماد الأخضر من النباتات و مخلفات الحيوانات ومكافحة الآفات الطبيعية في الحفاظ على النظم البيئية وضمان الإمداد المستدام بالغذاء. لا تزال الممارسات الزراعية العضوية الحديثة تستخدم هذه التقنيات بطرق أكثر تحسينًا. ممارسة الزراعة العضوية هي نتيجة لإدراك الآثار الضارة للمواد الكيميائية الزراعية الحديثة على صحة الإنسان. كما أنه يحافظ على التنوع البيولوجي. تعتبر الزراعة العضوية موفرة للطاقة حيث يتم إعادة تدوير موارد النفايات وإعادة استخدامها داخل المزرعة. اليوم ، تشارك الحكومات بنشاط في تنظيم ومراقبة الزراعة العضوية. يتم تنظيم إنتاج وتوزيع وتعبئة وتخزين المنتجات العضوية من خلال السياسات. تعتبر شهادة التعامل مع هذه المنتجات وتوزيعها مثالاً جيدًا على المشاركة الحكومية. تعتبر المنتجات من الزراعة العضوية مغذية أكثر واقتصادية في استخدام الموارد ويمكن أن تبقى منتجاتها لفترة أطول.