كلية الزراعة وبالتعاون مع المركز الارشادي الزراعي تقيم دورة تدريبية عن البدائل العلفية الحديثة المستخدمة في تغذية المجترات.
اقامت كلية الزراعة بجامعة ديالى وبالتعاون مع المركز الارشادي الزراعي دورة تدريبية بعنوان ( البدائل العلفية الحديثة المستخدمة في تغذية المجترات) تضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من المدرس المساعد احمد علي احمد والمدرس المساعد مائدة خلدون حميد من قسم الانتاج الحيواني شرح مفصل عن اهمية البدائل العلفية، حيث يعد ارتفاع اسعار الاعلاف والتقلبات العالية في الاسعار، وانخفاض توافر الاعلاف من اكثر التحديات التي تحد من جدوى مزارع الالبان، ومع ذلك هناك فرصة للحيوانات المجترة لانتاج اكثر كفاءة من خلال زيادة استخدام البروتين وتقليل افراز النيتروجين، مما يؤثر على ربحية المزرعة واستدامتها بشكل كبير. كون الابقار لها متطلبات محددة للاستخدام الفردي للاحماض الامينية، وبشكل اكثر تحديدا، عند استخدام الميثيونين والليسين بشكل ملحوظ، يعمل الميثيونين والليسين في انسجام تام- كلا الاحماض الامينية ضرورية للوجبات الغذائية للحصول على افضل تغذية واكثر دقة مما يساعد على تحقيق اقصى اداء للانتاج دون الافراط في تغذية البروتين.
وتعد موازنة حصص الحيوانات المجترة مع الاحماض الامينية بدلا من البروتين الخام نهجا حديثا لتغذية البروتين والتغذية الدقيقة، حيث يؤثر عدم كفاية الاحماض الامينية على صحة الحيوان وانتاجيته، وتوفر التغذية بالاحماض الامينية ايضا مرونة في التركيب عند اختيار او استبدال مواد العلف المختلفة بسبب السعر او التوافر.