ندوة علمية في كلية الزراعة عن  الزراعة غذاء ودواء  . 
13/01/2021
نظم قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان ( الزراعة غذاء ودواء)  .

نظم قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان ( الزراعة غذاء ودواء)  . 

تضمنت الندوة العلمية التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور ( عماد خلف عزيز ) الى بيان افكار جديدة للبحث العلمي الزراعي تتلخص باضافة العناصر المعدنية النادرة الى التربة او النبات ليمتصها النبات وتترسب في الحاصل وتتغذى عليه او على الحيوان الذي يتغذى على النبات ونستفيد من العناصر المترسبة وتقلل او تلغي استخدامنا للمكملات الغذائية مثل الزنك والسلينيوم والمغنيسيوم وغيرها والهدف من الندوة هو ان تضيف العناصر النادرة مثل الزنك الى التربه او النبات فيترسب في الحاصل ونتغذى عليه فنكتفي ونستغني عن حبوب الزنك التي تتعب الكبد والكلية وهي اصلا مواد كيمياوية مصنعة لو اخذناها كغذاء تكون افضل  . 

 

وبينت الندوة ان العناصر موجودة في مواد غذائية متنوعة مثل اللحم والكبد اوالمعلاك والفواكه والخضار والمكسرات ، ولكن واقع الحال اننا لانستطيع ان ناكل كل هذه المواد في يوم واحد واذا تمكنا  فان هناك من لايستطيع توفيرها لعائلته ، ولتطبيق هذه الفكرة ركز المحاضر على ترسيب هذه المواد في الحنطة ، لان كل المليارات من البشر على الارض يتناولون الحنطة يوميا كاخبز او صمون او معجنات او حلويات او مكرونا وسباكيتي وغيرها فتكون بمتناول الجميع  . 

 

وحضر الندوة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى  وعدد من اساتذة الكلية.