تدريسي من كلية الزراعة يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد.

شارك الأستاذ الدكتور عمار طالب ذياب، التدريسي في كلية الزراعة – جامعة ديالى، في أعمال مناقشة رسالة ماجستير في كلية الهندسة الزراعية – جامعة بغداد، بصفته رئيساً للجنة المناقشة، للطالب مروان حسين مراح، عن رسالته الموسومة:
«تأثير دمج نظام الفقس الحقلي مع نظام حضانة الأفراخ الموضعي في صفات الفقس والأداء الإنتاجي اللاحق وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم».
وتناولت الرسالة موضوعاً مهماً في مجال الإنتاج الحيواني والدواجن، من خلال بحث إمكانية دمج نظم الفقس والحضانة ودراسة انعكاس ذلك على صفات الفقس، والأداء الإنتاجي اللاحق، فضلاً عن بعض المؤشرات والصفات الفسلجية لفروج اللحم، بما يسهم في تطوير الممارسات العلمية والتطبيقية في مجال تربية وإنتاج الدواجن.
وتأتي هذه المشاركة العلمية في إطار حرص كلية الزراعة، على تعزيز الحضور الأكاديمي لتدريسييها في الجامعات العراقية، ودعم التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المؤسسات التعليمية والبحثية، بما يعزز جودة الدراسات العليا والبحث العلمي في المجالات الزراعية.
وفي سياق تقدير الجهود العلمية المبذولة، حصل الأستاذ الدكتور عمار طالب ذياب على كتاب شكر وتقدير من عمادة كلية الهندسة الزراعية – جامعة بغداد، تثميناً لمشاركته وجهوده في أعمال مناقشة الرسالة.
وتنسجم هذه المشاركة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد)، من خلال الإسهام في دعم جودة التعليم العالي والبحث العلمي، وتعزيز الخبرات الأكاديمية والإشراف والمناقشات العلمية في برامج الدراسات العليا، بما يسهم في بناء القدرات العلمية والبحثية المتخصصة.
وتؤكد كليتنا استمرارها في دعم المشاركات العلمية لتدريسييها، وتعزيز حضورها الأكاديمي في المحافل العلمية والجامعات العراقية، بما يخدم مسيرة البحث العلمي والتعليم العالي والتنمية الزراعية المستدامة.
#كلية_الزراعة_الاستدامة_منهجنا





