ندوة علمية في كلية عن فول الصويا في العراق.

اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى وبالتعاون مع شعبة الشؤون العلمية ندوة علمية والموسومة ( زراعة فول الصويا في العرق) تضمنت الندوة التي حاضر فيها كل من الأستاذ المساعد ظلال مهدي عبد القادر والمدرس المساعد ايناس عبد الرحيم خلف نبذة تعريفية عن تاريخ زراعة فول الصويا في العراق وعن دور الباحثين في ادخاله وتطويره داخل الاراضي العراقية لأهميته الغذائية والاقتصادية ، اذ يعتبر فول صويا من المحاصيل الاقتصادية المهمه الواعدة في رفد الاقتصاد العراقي وسد حاجة الطلب على البذور اذ يستورد العراق ٣٠٠ الف طن سنويا من بذور فول الصويا ، كما بينت الندوة الاهمية الغذائية للانسان لاحتواء بذوره على نسبة عالية من البروتينات اذ تبلغ ٤٠% والتي تحتوي على الاحماض الامينية الاساسية التي يحتاجها الانسان كما بينت المحاضرتين آلية زراعة فول الصويا والمواعيد الملائمة وظروف البيئية المناسبة لهذا المحصول كما عززت الندوة بذكر اهم معامل انتاج كسبة فول الصويا وابرز المشتقات الصناعية الناتجة من بذوره كالالبان ومشتقاتها وزيت فول صويا وصوص وبعض الاطعمة، اذ هدفت الندوه التشجيع على زراعة وتطوير هذا محصول وبيان الاهمية الاقتصادية الكبيره.