رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تأثير أضافة ســـماد الهيومك والفولفك و Eco-Wrp ألمحمل NPK نـانوي في جاهزية وأمتـصاص الــ NPK ونمو وحاصل نبات البطاطا .
رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تأثير أضافة ســـماد الهيومك والفولفك و Eco-Wrp ألمحمل NPK نـانوي في جاهزية وأمتـصاص الــ NPK ونمو وحاصل نبات البطاطا .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثيرأضافة ســـماد الهيومك والفولفك و Eco-Wrp ألمحمل NPK نـانوي في جاهزية وأمتـصاص الــ NPK ونمو وحاصل نبات البطاطا).
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب رياض حسين محمود، الى معرفة تأثير إضافة سماد الهيوميك وسماد الفولفيك و Eco-wrp المحمل بالـ N P K النانوي في جاهزية وإمتصاص NPK ونمو وحاصل نبات البطاطا . ومعرفة تأثير التداخل بين إضافة سماد الهيوميك وسماد الفولفيك والـ Eco-wrp المحمل بالـ N P K النانوي في جاهزية وإمتصاص NPK ونمو وحاصل نبات البطاطا .و توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات منها :-
أدّى التسميد بالسماد المركب N P K النانوي المحمل عندأضافة مستوى 10كغم لكل هكتار مادة Eco – Wrp + 2 غم لكل مترمربع N P K نانوي من مساحة التربة والأضافة عند مستوى 10كغم لكل هكتار مادة+ Eco- Wrp 4غم لكل مترمربع N P K نانوي من مساحة التربة الى توفير كميات مناسبة من النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في التربة وهي ضرورية في مراحل نمو نبات البطاطا حيث أدّى السماد الى زيادة تراكيزها في التربة و الأوراق النباتية والدرنات ،
و إضافة حامض الهيوميك عند مستوى 5 غم لكل نبات زاد من جاهزية النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وخلال مراحل نمو النبات في التربة وانعكس ذلك في تراكيزها في الأوراق النباتية والدرنات مما أدى الى زيادة النمو الخضري لنبات البطاطا وزيادة الإنتاج بشكل عام وتحسين صفات التربة الفيزيائية والكيميائية على المستوى البعيد ،
وحقق التداخل بين السماد المركب N P K النانوي المتمثل بمادة Eco- Wrp المحمل بالـ N P K النانوي وحامض الهيوميك وحامض الفولفيك الى تأثيرات معنوية واضحة في إغلب الصفات المدروسة لحاصل نبات البطاطا وكذلك في بعض صفات التربة و منها المادة العضوية و الإيصالية الكهربائية و درجة تفاعل التربة وهذه الصفات بدورها تعّزز من خصوبة التربة وإنتاجية النبات على المستوى البعيد
وتوصي الدراسة:
باضافة السماد المركب N P K النانوي عند مستوى 10كغم لكل هكتار 2+Eco- WrPغم لكل مترمربع N P K نانوي من مساحة التربة للمحافظة على جاهزية العناصرالغذائية الـ Nو PوK في التربة ،
و إضافة حامض الهيوميك وبمستوى 5غم لكل نبات وحامض الفولفيك بمستوى 2غم لكل نبات لما له من أهميه في زيادة كفاءة إستخدام السماد والإنتاجية السمادية وتحسين صفات التربة،
وتشجيع على إستعمال الأسمدة المركبة N P K النانوي مع الأسمدة العضوية وتقليل إستعمال الأسمدة المركبة التقليدية وذلك بإجراء المزيد من الدراسات حول إضافة حامض الهيوميك والفولفيك الى التربة أو المواد الدبالية بشكل عام لانها ذات أهمية كبيرة في الزراعة المستدامة إذْ يمكن أنْ تقلل المواد الدبالية من إستعمال الأسمدة المركبة التقليدية وتزيد من خصوبة التربة للمستقبل البعيد وبالتالي تقليل من مدخلات الإنتاج الزراعي .