ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير طريقة المعاملة بحامضي الارجنين والتربتوفان في نمو وتزهير نبات الكلاديولوس وحاصل كورماته).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة هند عبدالحميد راشد ، الى بيان تأثير استخدام تراكيز مختلفة من الأحماض الأمينية (الأرجنين والتربتوفان) وتحديد التركيز الأفضل في زيادة عدد البراعم النابتة وتحسين نمو وتزهير نبات الكلاديولس وحاصل كورماته. وبيان تأثير طريقة تطبيق التراكيز المختلفة من الأحماض الأمينية من خلال اتباع طرائق مختلفة وتحديد أفضل طريقة لزيادة نسبة وعدد البراعم النابتة وبيان آثارها في معايير النمو الأخرى مثل النمو الخضري والتزهير وحاصل الكورمات.
اهم الاستنتاجات والتوصيات التي توصلت اليها الباحثة هي وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها :
أن طريقة النقع + الرَّش بتراكيز الأحماض الأمينية المختلفة قد أثرت إيجابياً في تحسين صفات النمو الخضري والزهري ،
و أظهر التداخل بين طريقة التطبيق وتراكيز الأحماض الأمينية تأثيراً معنوياً في تحسين صفات النمو الخضري والزهري وحاصل الكورمات والكريمات لنبات الكلاديولس .
وتوصي الدراسة:
بامكانية زراعة نبات الكلاديولس لإنتاج أزهار القطف وحاصل الكورمات والكريمات تحت ظروف البيت البلاستيكي ،
و إستعمال الأرجنين والتربتوفان بتراكيز أعلى من تلك التي استعملت في الدراسة لمعرفة الحد الاقصى بتأثير هذه ىالمواد وتحديد أفضل مستوى لتحسين مواصفات النمو الخضري والزهري دون الوصول الى درجة تثبيط النمو.