ندوة علمية في كلية الزراعة عن تصنيع الاعلاف وحفظها السيلاج.

اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة بعنوان (تصنيع الاعلاف وحفظها السيلاج ).
تضمنت الندوة التي حاضر فيها المدرس المساعد عثمان نصيف جاسم ، شرحا مفصلا عن تُصنع الاعلاف او تُحفظ على هيئة دريس او سيلاج والسيلاج هو العلف الاخضر المحفوظ بمعزل عن الهواء. ويمكن تصنيعه من اي محصول علفي على ان لا تتجاوز نسبة الرطوبة عند الحفظ من 60 – 70% ، ويعد السيلاج اقرب الاعلاف المحفوظة للعلف الاخضر، ويمتاز بقيمته الغذائية الجيدة بسبب محتواه العالي من البروتين والكاروتين والعناصر الغذائية .ويجب ان يكون السيلاج ذو رائحته جيدة ولونة اخضر مصفر قليلا وان يكون متجانسا وخلوه من وجود النموات الفطرية او البكتيرية. واحتواءه على جزء كبير من العناصر الغذائية وان تكون قيمتة الغذائية مشابهه او مقاربة على الاقل للعلف الاخضر المصنع منه.