اقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية الزراعة بجامعة ديالى ورشة عمل بعنوان( صناعة الشموع في المختبر). تناولت الورشة التي حاضر فيها كل من المدرس المساعد شهلاء كريم عبود و المدرس المساعد عبير نجم عبدالله و المدرس المساعد ورود عدنان نصيف، إلى تعريف الطلبة بأساسيات صناعة الشموع من منظور علمي وتطبيقي، مع التركيز على المبادئ الكيميائية والفيزيائية المتعلقة بعملية الذوبان، التصلب، والاحتراق. كما تناولت الورشة تأثير إضافة الألوان والزيوت العطرية على خصائص الشمع وجودة الاحتراق.
خلال الورشة، تمت مناقشة الجوانب العلمية المرتبطة بصناعة الشموع، مثل تأثير درجة الحرارة على معدل الذوبان، والعوامل التي تؤثر على سرعة التصلب، بالإضافة إلى دور نوعية المواد الخام في تحديد جودة المنتج النهائي. كما تم التطرق إلى الاعتبارات البيئية، مثل استخدام مواد طبيعية وصديقة للبيئة لتقليل التأثير السلبي على البيئة.
وتوصي الورشة :
تجربة أنواع مختلفة من الشموع مثل شمع العسل أو الجل الشمعي، و دراسة تأثير نسب المواد المضافة على مدة الاحتراق وجودة الإضاءة، و تعزيز الوعي البيئي من خلال استخدام مواد طبيعية وصديقة للبيئة.