اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (استخدام خل الخشب في تقليل الاعتماد على المواد الكيميائية الزراعية) . تناولت الدورة التي حاضر فيها المدرس المساعد نور حاتم خورشيد ، عدة محاور المحور الاول / التعرف على خل الخشب وهو مادة عضوية طبيعية ١٠٠% ١٠٠ و هي مادة منشطة و سماد عضوي يحتوي على مجموعة كبيرة من المواد العضوية تصل الى ٢٠٠ مركب عضوي من اهمها حامض الخليك ، الميثانول، الفينول، استر، حامض الفورميك، والكيتون و المحور الثاني / التعرف على طريقة استخلاص مستخلص خل الخشب (الخلات) بواسطة عملية التقطير الحراري وهي عبارة عن القيام بحرق المخلفات الخشبية مثل نشارة الخشب او قطع الاشجار او المخلفات الزراعية عن طريق وضعها في فرن او في غرفة مغلقة بمعزل عن الهواء الجوي لعدم وصول الاوكسجين لاننا لا نريد احراق الخشب ولكن نريد استخلاص المواد الموجودة بداخله وذلك بواسطة التسخين تحت هذة المواد بدرجة حرارة ٤٠٠ مئوية وانطلاق بعض الابخرة والغازات والمركبات العضوية الناتجة عن هذة المواد ومن ثم يتم التكثيف والتبريد اما
المحور الثالث /التعرف على جودة خل الخشب (الخلات) يعتمد على نوع الخشب المستخدم (معمر ، موسمي) ، عمر الخشب المستخدم كلما زاد عمر الخشب زاد محتواه من المواد العضوية افضل الاخشاب هي اخشاب الزيتون ، اخشاب الحمضيات ، واخشاب الخيزران، درجة حرارة التسخين ، مدة التسخين ، طريقة التبريد و المحور الرابع والاخير / التعرف على اهمية خل الخشب حماية النبات من الافات والمبيدات الحشرية ومن الامراض البكتيرية والفيروسية والفطرية ، تحسين خواص التربة الفيزيائية والكيميائية والحيوية ، يساعد على الاحتفاظ بالمياه في التربة، يساعد في عملية تحويل النتروجين الى بروتين وأحماض أمينية مما يساعد في تحسن نمو النباتات ، زيادة البكتريا النافعة في التربة ، زيادة نسب السكريات والمواد الكربوهيدراتية في الثمار ، يفكك املاح التربة ، القضاء على ديدان النيماتودا مما يعمل على تحسين جودة الطعم (كذلك يستخدم في دهن الخشب وكذلك في امراض الجرب ويضاف الى علف الحيوانات يزيد من الجودة ويحسن مذاق اللحوم ويستخدم في الرش على روث الحيوانات حيث يزيل الروائح الكريهة لها باختصار يمكن الاستنتاج ان خل الخشب هو سائل عضوي غني عالي الكثافة بتكاليف تجارية واقتصادية معقولة تتناسب مع سلسلة التوريد الحالية والبنية التحتية الزراعية وبتالي يعتبر مصدر غذائي عضوي مستدام يقلل من الاعتماد على الشركات الكيميائية المكلفة ( فهو صديق النبات ،الحيوان، الانسان).