ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (الحالة الصحية والبايوكيميائية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. المرباة في احواض ترابية من مصادر مائية مختلفة).
تناولت الدراسة التي قدمها الطالب زكريا كريم باقر ، معرفة الحالة الصحية والبايوكيميائية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. المرباة في احواض ترابية لثلاثة مصادر مياه مختلفة، المصدر الأول من مياه نهر الفرات والثاني لمياه المبازل وأخيراً من مياه الآبار. اختيرت الاحواض الترابية (بمساحة 7 دونم للحوض الواحد وبثلاث مكررات لكل معاملة وبكثافة استزراع 750 سمكة/ حوض) في ناحية الجيلاوية- قضاء المسيب/ محافظة بابل، أجريت النمذجة للمياه وللاسماك خلال موسمين، الأول خلال شهر آيار عام 2023 عند موسم استزراع الأسماك بمعدل وزن 100 ± 5 غم، والموسم الثاني خلال شهر تشرين الثاني للعام نفسه عند موسم الحصاد او التسويق بمديات وزن تراوحت بين 1000 الى 2000 غم.
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها:-
سجلت زيادة في تراكيز العناصر الثقيلة مع نهاية موسم التسويق في لحوم اسماك احواض مياه المبازل، وتلتها اسماك مياه الآبار، مقارنة بعدم تواجدها او قليلة جداً في لحوم اسماك مياه نهر الفرات، وأظهرت لحوم اسماك مياه المبازل تراكماً في تركيز المبيدات الحشرية الكلورية وتلتها في لحوم اسماك مياه الآبار، مقارنة بأدنى المستويات في لحوم أسماك نهر .
وتوصي الدراسة :-
بتثقيف مربي الأسماك بتوفير فرص تدريب على أهمية نوعية المياه وتأثيراتها على صحة الأسماك، وتطبيق سياسات زراعية مستدامة تركز على تقليل استخدام المبيدات الحشرية او استخدام بدائل طبيعية، واجراء المزيد من الدراسات على تأثير أنواع أخرى من المياه ولمواسم مختلفة من السنة لضمان فهم اعمق للتأثيرات المختلفة على صحة الأسماك، والمراقبة الدورية من قبل الجهات المختصة لمستويات التلوث في مصادر المياه المختلفة القريبة من اماكن تربية الأسماك