اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ورشة عمل بعنوان ( كيفية صناعة ماء الورد وأهميته الاقتصادية) . لطلبة المرحلة الرابعة بالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف تضمنت الورشة التي حاضر فيها المدرس المساعد نور حاتم خورشيد جانب نظري وجانب عملي حيث تكونت الورشة من عدة محاور
المحور الاول/ تعريف ماء الورد هو سائل يصنع من بتلات الورد والماء المقطر وله اهمية علاجية وتجميلية ويستعمل في الطبخ ايضا ،و
المحور الثاني تكلم عن كيفية تصنيع ماء الورد
اما في المنزل من بتلات الورد الطازجة في الصباح الموجودة في المزرعة او من الورد المجفف بطريقتان عملية التسخين للورد او عملية التقطير للورد بواسطة وعاء ذو غطاء محكم الغلق مختبريا بواسطة جهاز التقطير الذي تم عرضه للطلاب بشكل فيديو لتوضيح العملية اكثر ، و
المحور الثالث تناول التعرف على اهمية ماء الورد ( الحد من مشكلات الجهاز الهضمي، التهاب الحلق، معالجة الحروق والندب، زيادة نظارة البشرة، معالجة مشاكل العين، تحفيز وظائف الدماغ، في الطبخ كمنكه، مكافحة العدوى وغيرها كثير ،أما المحور الرابعة تضمن التعرف على انواع الورود المستخدمة في صناعة ماء الورد منها الورد الطائفي في المملكة العربية السعودية محافظة الطائف ، والورد الدمشقي في ايران والذي يسمى بالوردة المحمدية او ملك الورود ، والورد الفرنسي .
وتوصي الورشة عند التسخين يجب ان يكون بصورة هادئة، عدم اضافة كميات كبيرة من الماء، استعمال ادوات جديدة في صناعة ماء الورد لم تستعمل لاي غرض اخر.