اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (مفاهيم واسس جديدة لزراعة نباتات غنية بمضادات الاكسدة ومدى تأثيرها في الصحة العامة).
تضمنت الدورة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتورة زينة هزبر خزعل ، شرح مفصل عن الأكسدة وهي تفاعل كيميائي يؤدي إلى فقدان المادة لبعض الإلكترونات. وهذه الإلكترونات تطلق أثناء عملية الأكسدة. اذ تعتبر الأكسدة أحد التفاعلات الأساسية والمهمة في جسم الكائن الحي ، فمثلاً يقوم الجسم بأكسدة الغذاء للحصول على الطاقة ، فنحتاج في هذه الحالة الأوكسجين، ويعد الأوكسجين عنصراً أساسياً ومهماً في إنتاج الطاقة عن طريق أكسدة الغذاء، ومع ذلك فإن اختزال هذا العنصر لا يكون كاملاً، حتى تحت الظروف الطبيعية. إذ غالباً ما تنشأ مجموعات وسطية من المواد ألكيميائية النشطة الطبيعية من عمليات التحول الغذائي وهي تلك التي يطلق عليها الجذور الحرة Free radicals. وتعمل الجذور الحرة على مهاجمة وتدمير مكونات الخلايا لتحدث بها أضراراً بالغة في مادتها الوراثية ووظائفها الخلوية المختلفة. ومع زيادة تراكم الجذور الحرة، تظهر أمراض عديدة مثل الأمراض الانحلالية وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والشيخوخة وغيرها.وجد هناك نوعين من أنواع مضادات الأكسدة. حيث ينتج الجسم مضادات أكسدة تعرف باسم مضادات الأكسدة الذاتية، كما أن هناك مضادات أكسدة خارجية يتم الحصول عليها من مصادر طبيعية نباتية أو مصادر صناعية. ويمكن الحصول على مضادات الأكسدة الخارجية من المصادر التالية: عن طريق الطعام، وخاصة الفواكه والخضروات. كما تطرقت الدورة الى زراعة نباتات غير المعدلة وراثيا وعدم معاملتها بالمبيدات الكيميائية والمنشطات والهرمونات واستهلاكها بصورة دورية يقي من جذور الاوكسجين التفاعلية ويعمل على معادلتها وبالتالي يخلص الجسم من الجذور الحرة المؤدية للأمراض المختلفة.