رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير المخصب الحيوي المايكورايزا والرش بالبورون في نمو وحاصل بعض اصناف الفاصوليا الخضراء في العروة الربيعية .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تاثير المخصب الحيوي المايكورايزا والرش بالبورون في نمو وحاصل بعض اصناف الفاصوليا الخضراء في العروة الربيعية ) . تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة ياسمين عبد الكريم نجم من عاملين : العامل الاول ثلاثة اصناف من الفاصوليا الخضراء ، والعامل الثاني توليفات المخصب الحيوي المايكورايزا مع الرش بالبورون ، واضيفت المايكورايزا بطريقتين الاولى مع البذور فقط اثناء الزراعة في السنادين ، والثانية مع الشتلات فقط عند نقلها الى الحقل مع الرش بالبورون في مرحلة عقد الازهار، كل اسبوعين رشة لحين انتهاء الموسم . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان معاملة اضافة المخصب الحيوي ( المايكورايزا ) مع البذور والرش بالبورون كان الافضل للنمو الخضري والزهري لاصناف الفاصوليا الخضراء ، وان معاملة اضافة المخصب الحيوي ( المايكورايزا ) مع الشتلات والرش بالبورون كانت الافضل في صفات الحاصل والانتاجية للفاصوليا الخضراء ، وتفوق معاملة التداخل في بعض صفات النمو الخضري والحاصل على بقية التداخلات في حين تفوقت معاملة التداخلات في بعض صفات النمو الخضري . وتوصي الدراسة . باعادة استخدام المخصب الحيوي المايكورايزا باوزان مختلفة وعلى محاصيل خضر مختلفة من اجل التناكد من كفاءة المخصب مع محاصيل اخرى .
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/12/IMG-20221208-WA0003-1024x682.jpg)
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/12/IMG-20221208-WA0004-1024x682.jpg)
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/12/IMG-20221208-WA0001-1024x682.jpg)