رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تأثير درجة النضج وموانع النتح في الصفات الخزنية لصنفين من الطماطم .
رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تأثير درجة النضج وموانع النتح في الصفات الخزنية لصنفين من الطماطم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة (تأثير درجة النضج وموانع النتح في الصفات الخزنية لصنفين من الطماطم ).
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (سرى أكرم قهرمان ) ثلاثة عوامل , الاول استخدام ثمار صنفين من الطماطة همانيوتن وسيمنز , والثاني مستويين من نضج الثمار , والثالث تشميع الثمار بشمع الدايسبر والبرافين لمعرفة تاثير هذه العوامل في الصفات الخزينة والتسويقية لثمار , هذين الصنفين من الطماطة , اذ تم تحديد مستويي النضج لكلا الصنفين , حيث كان المستوى الاول تلوث 050/0من الثمرة باللون الاحمر الفاتح والثاني هو النضج الاحمر – الوردي الذي تصل فيه المساحة الملونة للثمرة بهذا اللون من 60-090/0 من سطح الثمرة , اما عامل تشميع الثمار فتم اختيار نوعين من الشمع الاول دايسبر والثاني شمع البارفين .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : تفوق الطماطة صنف نيوتن في جميع الصفات المدروسة عداصفة الحموضة التي كانت نسبتها اقل عند صنف سيمنز ,واستخدام التشميع بعد الحصاد واثناء عملية الخزن ادى الى التقليل من الفقد الرطوبي من الثمار , وكذلك التقليل من استهلاك المواد الغذائية والفيتامينات , وغيرها من المواد التي تعطي الشكل والمذاق الجيدين للثمار التجربة المعاملة بها , وتفوقت المعاملات المنقوعة بشمع دايس ير في صفات صلابة الثمار والفقد بالوزن والتلف الفسلجي والاحيائي والتقيم الحسي وصفة المواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتوى الثمار من اللايكوبين , وكذلك تفوقت معاملات شمع البارافين في صفة تنفس الثمار ومحتوى الثمار من فيتامين C, واحتوى الثمار على صبغة الكاروتين والنسبة المئوية لحموضة الثمار .
وتوصي الدراسة .باجراء المزيد من الدراسات والبحوث على حفظ الثمار بعد معاملتها بالشمع واجراء دراسات باستخدام درجات نضج مختلفة اخرى لمثل الدراسة , وكذلك اجراء دراسات اخرى باستخدام انواع جديدة من الشمع الذي يستخدم لحفظ الثمار اثناء الخزن , وتثقيف الفلاحين على استخدام التقنيات الحديثة كافة لعمليات مابعد الحصاد , ومنها تشميع الثمار قبل خزنها .