دورة تدريبية في كلية الزراعة عن الأهمية التغذوية للشوفان واستخدامه في تصنيع المنتجات الغذائية
نظم قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( الأهمية التغذوية للشوفان واستخدامه في تصنيع المنتجات الغذائية ).
تضمنت الدور التي حاضر فيها المدرس ظلال مهدي عبد القادر شرح مفصل عن أهمية الغذاء للشوفان وتعريفه , حيث يعد الشوفان 0ats والاسم العلمي Avena sativa هو نبات عشبي حولي من العائلة النجيلية , أطلق الرومان على الشوفان تسمية Avena والتي تعني باللغة اللاتينية ( عسب الغنم ) في حين ان كلمة شوفان جديدة أطلقت عليه في القرن الماضي وكان معروفا سابقا باسم الزوان او الزيوان او خرطال او خافور او هرطمان ولم يرد اسم الشوفان في المعاجم العربية القديمة يعد الشوفان نوعا من الحبوب الشتوية الكاملة ذات القيمة الغذائية الرابعة بعد الحنطة والرز والذرة الصفراء هناك نوعان رئيسيان مزروعان من الشوفان هما : أشوفان الأبيض العادي , والشوفان الأحمر .
حيث امتدت زراعة الشوفان الى روسيا وتركيا والولايات المتحدة الأمريكية , وقد وجدت حبوب الشوفان في مواقع متعددة من سويسرا , والدنمرك وفرنسا , ويرجع تاريخها الى 2000 سنة قبل الميلاد كما كان يزرع في الهند ومصر والصين .