رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة خليط من الأحماض الامينية متفرعة السلسلة ( BCAA) الى عليقه الدجاج البياض .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير إضافة خليط من الأحماض الامينية متفرعة السلسلة (BCAA)الى عليقه الدجاج البياض في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض وبعض الصفات الفسلجية خلال المرحلة الأخيرة من العمر الإنتاجي ) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد سلمان مهدي محمد ) قسم الإنتاج الحيواني الى تربية 180 دجاجة بياضه لوهان البني بعمر 58 أسبوعا حتى عمر 76 أسبوعا , وزعت عشوائيا على 18 كن ارضي إبعاد كل كن 1.5في 2م بواقع 10دجاجة لكل كن ( مكرر) , وبعد مدة أسبوعين من التربية التي اعتبرت مرحلة تمهيدية لبداية التجربة وعند عمر 60اسبوعا وزعت اكنان الدجاج عشوائيا على ست معاملات , وبواقع ثلاثة مكررات ( كن ) لكل معاملة .
ويستنتج من هذه الدراسة ان الإضافة العافية لخليط الأحماض الامينية المتفرعة السلسلة بنسبة كافية تكون مفيدة في تحسين الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض المنتج والاستجابة المناعية للدجاج البياض خلال المرحلة الأخيرة من العمر الإنتاجي .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها : ان الإضافة العافية لخليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة خلال المرحلة الأخيرة من العمر الإنتاجي للدجاج البياض تحسن من صفات نوعية البيض المنتج , وان تعزيز الأداء الإنتاجي وتحسين صفات نوعية البيض المنتج للدجاج البياض المسن عند الإضافة العلفية لخليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة , نتاج من اثر هذه الاضافة في تحسين الخواص النسيجية لأمعائها وتخفيف الإجهاد التاكدسدي عنها .
ويوصي الباحث بإضافة خليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة في عليقه الدجاج البياض خلال المرحلة اللاخيرة من عمره الإنتاجي بمستوى 0.5 ,0.25 ,0.25غم/كغم من الليوسين والايزوليوسين والفألين بالترتيب لتحسين الصفات الإنتاجية وصفات نوعية البيض المنتج والاستجابة المناعية ,والتوجه الى اجراء مزيد من الدراسات في استعمال خليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة لتحفيز الإنتاج والإطالة المدة الإنتاجية للدجاج البياض والأمهات .