رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير حقن بيض التفقيس بحامض الخليك على الكفاءة الانتاجية لفروج اللحم.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير حقن بيض التفقيس بحامض الخليك على الكفاءة الانتاجية لفروج اللحم . تضمنت هذه الدراسة تجربتين بدأت من 1/7 ولغاية 1/10/2016، وذلك بهدف بحث تأثير حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من محلول حامض الخليك في نسبة الفقس وصفات افراخ فروج اللحم الفاقسة وأدائها الانتاجي. نفذت هذه التجربة الاولى في احدى المفاقس الاهلية في محافظة ديالى، واستخدمت فيها720 بيضة مخصبة من أمهات فروج اللحم Ross308، وزعت على ست معاملات وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة (40 بيضة/ مكرر) في اليوم الثامن عشر من الحضن عند تحويل البيض من الحاضنة الى المفقسة تم حقنه في كيس الامنيون حسب معاملات التجربة، T1 (السيطرة السالبة) بيض تفقيس بدون حقن، و T2 (السيطرة الموجبة) بيض تفقيس حُقِنَ 0.2 مل/ بيضة ماء المقطر فقط وT5 ،T4 ،T3 ،T6 بيض تفقيس حُقِنَ 0.2 مل/ بيضة من تراكيز مختلفة من محاليل حامض الخليك يحقق 1، 2، 3، 4 ميكرو لتر/ بيضة بالترتيب، وبعد اجراء عملية الحقن تم إعادة البيض إلى المفقسة. وأظهرت النتائج الفقس حصول ارتفاع معنوي (P ≤ 0.05) في نسبة فقس الافراخ الصالحة، وانخفاض معنوي(P ≤ 0.01) في نسبة الافراخ المشوهة في كل معاملات حقن الحامض، وانخفاض معنوي في نسبة الهلاكات الجنينية بعد الحقن في معاملتي حقن الحامضT3 ،T6 ، وحصول تحسن معنوي في نسبة الفقس الكلية في معاملات حقن الحامض، كذلك اظهرت النتائج زيادة معنوية في كل من وزن الافراخ الفاقسة لمعاملات حقن الحامض وطولها، وانخفاض معنوي في الوزن النسبي للصفار المتبقي، وزيادة معنوية في الوزن النسبي للبنكرياس والطحال في معاملات حقن الحامض، بينما لم يظهر أي فرق معنوي في الوزن النسبي للكبد والقلب بين معاملات التجربة. وحصول زيادة معنوية في الوزن النسبي وطول الامعاء الدقيقة واجزاءها في معاملات الحقن بالحامض، كما حققت الافراخ الفاقسة من معاملات الحقن بالحامض ارتفاعا معنويا في المعيار الحجمي للأجسام المضادة لفايروس النيوكاسل والتهاب القصبات الهوائية.