رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش دراسة تأثير الصنف والرش بحامضي السالسليك والهيومك في صفات النمو والحاصل للفاصوليا.

تضمنت التجربة تأثير ثلاثة مستويات من حامض السالسـليك S وهي ( 0 = S1 ملغم. لتر–1 , S2 = 50 ملغم. لتر–1 , S3 = 100ملغم. لتر–1) ومستويين من حامض الهيومك H هما (= H1 0 مل , H2 = 2مل ) على صنفين من الفاصوليا الخضراء .phaseolus vulgaris L هما (فالنتينيو V1 , كوتنيدر V2) بتجربة عامليه باستعمال تصميم القطاعات العشوائية الكامل RBCD وبثلاثة مكررات . وتم رش حامض السالسليك ثلاث رشات ,إذ اضيفت الرشة الأولى بعد حوالي شهر من زراعة البذور في الحقل رشا ورقيا على المجموع الخضري للنبات والرشة الثانية بعد حوالي 15 يوما من الرشة الاولى عند بداية مرحلة التزهير للنبات ,والرشة الثالثة بعد حوالي15 يوما من الرشة الثانية عند بداية نمو القرنات, وتم رش حامض الهيومك على ثلاث رشات, وبمواعيد رشات حامض السالسليك أنفسها وتم تحليل النتائج إحصائيا على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكامل RBCD, و قورنت الفروقات بين المتوسطات بحسب اختبار اقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى احتمـال 0.05
نفذت هذه التجربة على محصول الفاصوليا الخضراء في حقل كليــة الزراعة جامعة ديالى في اثناء الموسم الصيفي 2016.
واظهرت النتائج 1ــ اختلفت الأصناف معنويا في غالبية الصفات فقد أظهرالصنف فالنتينو تفوقاً معنوياً على الصنف كوتنيدر, إذ سجلت أفضل المتوسطات في صفات ارتفاع النبات والمساحة الورقية للنبات وعدد الازهارو عدد القرنات, وحاصل النبات الواحد, اذ بلغت 27.10 سم , 29.08دسم2.نبات–1, 56.57 زهرة. نبات–1, 34.56 قرنة. نبات–1 , 179.06 غم. نبات–1 على التوالي.
2ــ أدت اضافة الرش بحامض السالسليك بمستوى 100 ملغم .نبات–1 الى زيادة معنوية عن مستوى المقارنة في المساحة الورقية اذ بلغت 29.32 دسم2.نبات–1 فيما لم يكن هناك أي زيادة معنوية في أغلب صفات الحاصل وبعض صفات النمو الخضري اما اضافة الرش السالسليك بمستوى 50 ملغم . نبات–1فاظهر زيادة معنوية في صفة ارتفاع النبات اذ بلغت 26.63 سم .
3– أدت اضافة الرش بحامض الهيومك بمستوى 2 مل الى زيادة معنوية عن مستوى المقارنة في ارتفاع النبات ,وعدد البذور في القرنة ,و حاصل النبات ,والمساحة الورقية, اذ بلغت 26.15 سم , 7.27 بذرة. قرنة–1 , 170.67 غم , 29.06 دسم2.نبات–1 على التوالي.