رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف الى العلف في الاداء الانتاجي وبعض صفات نوعية البيض في الدجاج البياض
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/29c6691e-68e8-485b-9e53-3dc116f492b4.jpg)
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف الى العلف في الاداء الانتاجي وبعض صفات نوعية البيض في الدجاج البياض ) للطالب محمد صبيح سلمان .
استخدمت في هذه الدراسة 144 دجاجة بياضة سلالة لوهمان البني بعمر 22 أسبوعًا، موزعة على اكنان أرضية (1.5 × 2 م/ كن) وزنت فرديًا ووزعت عشوائيا عند عمر 23 أسبوع على اربع معاملات بواقع ثلاث مكررات للمعاملة الواحدة (12 دجاجة/مكرر) وكانت المعاملات الاولى (T1) غذيت عليقة قياسية بدون اضافة معاملة السيطرة (Control) الثانيةT2) ) غذيت عليقة قياسية مضافاً اليها2غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف والثالثة (T3) 4 غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف والرابعة (T4) 6 غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف .
نفذت هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني كلية لزراعة جامعة ديالى في المدة من 21/9/2016 لغاية 8/1/2017واستمرت التجربة لمدة 16 اسبوع ، وتهدف الدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف في الأداء الإنتاجي للدجاج البياض نوع لوهمان البني (Lohmman brown ) والصفات النوعية للبيض المنتج والأعداد الكلية للبكتريا وبكتريا القولون Colifrom وبكتريا Lactobacilli والتركيب النسيجي في الأمعاء .
واظهرت النتائج إضافة حليب الكيفير المجفف تفوقاً في الأداء الإنتاجي مقارنة مع معاملة السيطرة ، إذ تفوقت معاملات الإضافة معنويا (P<0.05) في نسبة إنتاج البيض (% Hen day production) ووزن البيض و كتلته وعدد البيض التراكمي واستهلاك العلف اليومي وكفاءة التحويل الغذائي خلال المدة الإنتاجية للتجربة والمعدل العام لها، كما حسنت معاملات إضافة حليب الكيفير المجفف للعليقة من صفات نوعية البيض المنتج .