مجلة امريكية تنشر بحثاً علمياً لتدريسيين في كلية الزراعة جامعة ديالى بعنوان (تأثير استخدام مستويات مختلفة من جذور نبات السعد على الاداء الانتاجي للدجاج البياض)
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/341d68d3-7bd8-4d79-b601-4577975151db.png)
تضمنت الدراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة مسحوق درنات نبات السعد الى العليقة في الاداء الانتاجي لدجاج البيض لوهمان البني ، استخدم في التجربة 208 دجاجة بيض نوع لوهمان البني ، غذيت الطيور عليقة موحدة خلال مدة التجربة ( 56 يوما ) اضيف اليها أربع نسب من مسحوق السعد وهي 0 ، 0.4 ، 0.8 و 1.2% والتي مثلت المعاملات التجريبية الاربعة ، التي وزعت عليها الطيور عشوائيا وبأربعة مكررات لكل معاملة ( 13 دجاجة/ مكرر وكذلك وحدة هو . ولم يكن لاضافة مسحوق السعد تاثيرا معنويا على الصفات المدروسة لنوعية صفار البيض .
اجريت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لقسم الثروة الحيوانيةــــــ كلية الزراعةــــــ جامعة ديالى ، لمدة من 1 ـــــ 2 ولغاية 2015/ 28/3
اظهرت نتائج التجربة ان اضافة مسحوق السعد الى العليقة لم تؤثر معنويا P<0.05) ) في معدلات كل من نسبة انتاج البيض و وزن البيض والانتاج التراكمي للبيض وكتلة البيض المنتج واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي مقارنة مع معاملة السيطرة ، في حين حسنت الاضافة بعض صفات نوعية البيض المنتج ، اذ ازداد معنويا كل من سمك ووزن قشرة البيض