رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق القرفة الى العليقة في الصفات الانتاجية والفسلجية للدجاج البياض

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق القرفة الى العليقة في الصفات الانتاجية والفسلجية للدجاج البياض )للطالبة حنان زكي منصور قسم الثروة الحيوانية وقد حصلت الطالبة على تقدير ( امتياز )
تضمنت التجربة ((5 معاملات وكانت المعاملات كالاتي :- الاولى عليقة بدون اضافة والثانية والثالثة والرابعة والخامسة بإضافة مسحوق القرفة كما اجريت التجربة باستعمالتصميم العشوائي الكامل (CRD)في تحليل البيانات بين المعاملات لكل فترة ، اما بيانات المعدل العام فاستعمل تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) .
نفذت هذه التجربة في جامعة ديالى – كلية الزراعة – قسم الثروة الحيوانية في حقل الطيور الداجنة .
ظهرت النتائج أدت إضافة مسحوق القرفة إلى تحسن معنوي في الصفات الانتاجية والنوعية
أدت إضافة مسحوق القرفة إلى تحسن معنوي في الصفات الكيموحيوية المتمثلة بزيادة تركيز البروتين الكلي لمعاملات القرفة وانخفاض تركيز الكولسترول والكلوكوز وحامض اليوريك .
حصول تحسنمعنويفيمعدلتركيزالمالوندايالديهايدوالكلوتاثيون وانخفاض تركيز الانزيمات ALT , AST.
التوصياتدراسة تأثير استخدام مسحوق القرفة في علائق فروج اللحم وامهات الدجاج سواء كان بياض او لحم , دراسة تأثير استخدام مسحوق القرفة في ذكور الامهات وصفات السائل المنوي نظرا لكونه مضاد اكسدة قوي .