دورة تدريبية في كلية الزراعة عن صلاحية المياه للاستعمالات المختلفة
اقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( صلاحية المياه للاستعمالات المختلفة ) .
تضمنت الدورة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور اسود حمود اسود شرح مفصل الاستعمالات المختلفة للمياه نتيجةً للنقص الحاد لمصادر المياه العذبة الطبيعية ولتزايد الحاجة لسد النقص دفع الكثير من المزارعين إلى استعمال مياه العادمة (الصرف الصحي) بعد معالجتها بطرائق خاصة وجعلها صالحة للري، وتوجد مساحات شاسعة من الأرضي الزراعية يتم ريها بهذه المياه، حيث تروى بها بساتين الفاكهة منها متساقطة الأوراق (كالعنب) والحمضيات، ولاختلاف طبيعة مياه العادمة (الصرف الصحي )عن المياه العذبة من حيث الجودة، لذا يجب اتخاذ إجراءات احترازية خاصة كاختيار طرائق الري المناسبة والأنظمة الملائمة وكذلك المعدات المستخدمة مع مراعاة إجراء عمليات التسميد الكيمياوي، وملاحظة التغيرات في صفات التربة والنبات بصورة دورية لمنع حدوث اضرار او خسائر، وعلى الرغم من ان جميع وحدات معالجة مياه العادمة (التنقية والتطهير والتكرير) الا ان مياها تمتاز بارتفاع نسبة الأملاح من الصوديوم والكلوريد والبورون، اضافةً الى العناصر الثقيلة مقارنةً بالمياه العذبة.
إن خطوات تقييم نوعية المياه من قبل الباحثين قد استخدمت بنجاح في الري الزراعي الشائع لتقييم المكونات الاعتيادية في الماء السطحي والماء الأرضي ومياه البزل ومياه المجاري المتدفقة. لذا فإن على المستخدمين أن تكون لهم القدرة على تقدير المياه ذات النوعية الرديئة بشكل أفضل، ومن ثم استخدام معايير المياه الصالحة للشرب للبشر والماشية، والتي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار عند وضع خطط مشاريع الري وهذا يعد مهماً لأن المياه المجهزة للري تستعمل أيضاً بصورة عامة إما عمداً أو بغير قصد كمياه صالحة للشرب للأنسان والحيوان.