ندوة علمية في كلية الزراعة عن اللبأ في مناعة وتغذية العجول.
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان ( دور اللبأ في مناعة وتغذية العجول).
تضمنت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور محمد احمد شويل شرحا مفصل عن اهميه وتعريف
اللبأ هو السائل الذي يفرز من اللغدة اللبنية بعد الولادة لمدة 3-4 ايام بعد الولادة، ويختلف عن الحليب العادي من حيث المكونات الفيزيائية والفعالية في الجسم .
يتصف حليب اللبأ برائحة حادة وطعم لاذع حامضي ، لان حموضته بعد الولادة مباشرة تبلغ 0.45 %، وطعمه ملحي لكثرة ما به من عناصر معدنية ، ويميل لونه إلي الاصفرار خاصة البقري منه ، وهو أكثـر لزوجـة من الحليب العـادي لكثرة ما به من مواد صلبة ، اذ تبـلغ كثافته 1.046 – 1.079غم / سم3 .
بعد إن تتم عملية الولادة يجب أن يعطى المولود في أول ساعة ما لا يقل عن لترين من اللبأ والذي يكون ضروري جدا له لإكسابه المناعة التي يفتقدها ولما لهذا السائل من مواصفات فيزياوية وكيماوية فريدة إذ أنه يختلف عن الحليب العادي.
التوصيات : يجب تناول اللبأ من قبل العجول المولودة حديثاً بعد الولادة من امهاتها لكونه مهم جداً مناعياً وغذائياً.
تقليل المدة بين الولادة وبين تناول الوجبة الأولى للبأ قدر الأماكن ومن الأفضل أن لا تتجاوز الساعتين .
اختيار اللبأ الجيد النوعية من خلال فحصه بجهاز الكولستروميتر.
يفضل تناول اللبأ للعجول التي فقدت امهاتها لأمهات من نفس القطيع في الحظيرة.
لبأ الأبقار التي بعد الولادة الثالثة أو الرابعة هو افضل من لبأ الأمهات بعد الولادة الأولى.