ندوة علمية في كلية الزراعة عن استخدام البذور الزيتية في تغذية الحيوان .
أقام قسم الإنتاج الحيوان في كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان ( استخدام البذور الزيتية في تغذية الحيوان ) .
تناولت الندوة العلمية التي حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور ماجد حميد رشيد , أنواع البذور الزيتية التي يتم استخراج الزيت منها والحصول على أنواع الكسب النباتية التي توفر البروتين والطاقة في علائق الأغنام وطرق استبدال نوع بدلا من الأخر حسب حاجة الحيوان الغذائية وتأثيرها على الصفات الإنتاجية للأغنام وحسب المقررات الغذائية القياسية .
حيث تتم معالجة بذور الزيت المختلفة في معاصر الزيت في جميع أنحاء العالم , وأشهر أنواع البذور الزيتية المعروفة هي فول الصويا 50% وبذور السلجم 12%وكذلك بذور دوار الشمس وبذور الكتان وبذور النخيل وبذور القطن والفول السوداني ) وغيرها الكثير, تتم تصفية هذه البذور في عمليات تكميلية جزئيا ليخرج منها الزيت المعني , والإجراء التقليدي هو العصر باستخدام مكبس لولبي , وتبعا للبذور الزيتية .
وتتم معالجة كل من الكسب وطحين الاستخلاص في صناعة الأعلاف لتكملة تغذية الحيوانات , تتقلب قيمة الطاقة تبعا للإجراء المستخدم ومحتوى الزيت المتبقي , غير ان قيم البروتينات النباتية لهذه المنتجات الثانوية تمثل ميزة خاصة تبعا لنوع البذور الزيتية والمعالجة المسبقة , فان هذه المنتجات لديها قيمة بروتين تصل الى 48% من اجل تحقيق هذه القيمة .