ناقشت كلية الزراع بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير مواعيد الجني وبعض موانع النتح وطرق التعبئة في الصفات الخز نية لثمار الليمون الحامض المحلي Citrus limon ) .
ناقشت كلية الزراع بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير مواعيد الجني وبعض موانع النتح وطرق التعبئة في الصفات الخز نية لثمار الليمون الحامض المحلي Citrus limon ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( فاطمة رعد محمد ) الى بيان تاثير مواعيد الجني وبعض موانع النتح وطرق التعبئة في الصفات الخزنية لثمار الليمون الحامض المحلي , حيث تم قطف الثمار باستخدام مقص يدوي لمنع حدوث ضرر بالثمار أثناء عملية القطف في مرحلتين تلون 25 0/0 وتلون كامل لقشرة الثمرة , ثم قطست ثمار الليمون بمادة الارموريكس بتركيز ( 5مل . لتر ) لمدة دقيقتين ومادة الدايسبر نحاس ( 2مل . لتر) , وتمت التجربة بثلاثة مكررات بوزن 2كيلو غرام للمكرر الواحد ومقارنة المتوسطات واستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود .
وتوصلت الدراسة اللى استنتاجات عدة منها ان الثمار المعاملة بموانع النتح لمادة الارموريكس كان لها اثر ايجابي في الحفاظ على الثمار وتحسين الصفات والجودة , والتعبئة بأكياس مفرغة من الهواء الأفضل في الحفاظ على الثمار طول مدة الخزن لمدة ثلاث شهور , وتفوقت طريقة التعبئة بالأكياس الورقية لمعدل سرعة التنفس للتداخل الثنائي بين طرق التعبئة وموانع النتح في ثمار الليمون المحلي .
وتوصي الباحثة بالمعاملة بالمادة المضادة للنتح تغطيس ثمار الليمون بمادة الارموريكس بتركيز 2مل . لتر لمدة دقيقتين , وتوصي باستعمال تراكيز اعلى من هذه المركبات ( مادة الارموريكس –ومادة الدايسبر نحاس ) وعلى انواع اخرى منة الثمار , وأجراء دراسات حول استخدام طرق التعبئة والتغليف ولمواد مضادة للنتح على أنواع أخرى من الثمار.