ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير فترات الري ونوع السماد في نمو وحاصل الماش viqna radiate L تحت نظام الري بالتنقيط ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( منال رمضان خضير ) الى بيان تأثير فترات الري ونوع السماد في نمو وحاصل ألماش , واستعملت في التجربة ثلاث معاملات للري وثلاث مستويات من التسميد هي معاملة بدون تسميد , وتسميد العضوي , والتسميد الكيميائي , وصممت التجربة كتجربة عامليه بنظام القطاعات الشريطية , ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة , وبثلاثة مكررات وزعت معاملات الري على الألواح الرئيسية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان فترة الري كل 3ايام وكل 6 أيام هي الأفضل في معظم صفات النمو الخضري والحاصل ومكوناته ضمن ظروف المنظقة التي أجريت فيها الدراسة اذ ازدادت إنتاجية ألماش عند استخدام فترات ري كل 3ايام وكل 6ايام وبلغت2995و2815 طن هكتار -1 اذ لايوجد فرق معنوي بينهما , استجابة المحصول للسماد المتعادل من خلال بعض الصفات وهذا يدل الى حاجة النبات للتسميد لتعويض نقص العناصر والتقليل من الإجهاد المائي الذي يتعرض له النبات .
وتوصي الدراسة باستمرار التوسع في البحوث على محصول ألماش لأهميته سواء كان استخدامه كغذاء للانسان كونه غني بالعناصر الغذائية , او علف للحيوان , فضلا عن اثره في تحسين خصوبة التربة , واستخدام التسميد الكيميائي المتعادل بتركيز 20-20-20 للحصول على زيادة في بعض الصفات وزيادة حاصل نبات الماش من خلال إضافة العناصر الغذائية الضرورية للنبات وتقليل من تأثير الإجهاد المائي .