مجلة علوم الانتاج الحيواني الاغنام والماعز في المملكة المتحدة تنشر بحثاً علمياً لتدريسي في كلية الزراعة
نشرت مجلة علوم الانتاج الحيواني الاغنام والماعز في المملكة المتحدة بحثا علميا لتدريسي في كلية الزراعة بجامعة ديالى الحيواني الدكتور احمد سنان العبيد عن (تأثير احلال مخلفات زراعة الفطر الغذائي بدل الشعير لعلائق الحملان العواسي في بعض الصفات الكمية للذبائح)
الهدف من اجراء هذه الدراسة معرفة امكانية احلال مخلفات زراعة الفطر الغذائي بتراكيز مختلفة بدل الشعير في علائق الحملان العواسي وتأثيرها في بعض الصفات الكمية للذبائح. تم جمع مخلفات زراعة الفطر المحاري Pleurotus ostreatus من مزرعة الفطر التابعة لكلية الزراعة/ جامعة تكريت ولعدة دورات زراعية ثم جففت وخلطت مع علائق التجربة. استخدم في البحث 35 حمل عواسي محلي بعمر 5.5-6.5 شهر وبمعدل وزن ابتدائي 30±0.39 كغم قسمت الى 5 معاملات بواقع 7 حملان لكل معاملة وزعت على اقفاص فردية وكانت المعاملات كالاتي: المعاملة الاولى T1 معاملة السيطرة بدون احلال، المعاملة الثانية T2 احلال 5% مخلفات، المعاملة الثالثة T3 احلال 10% مخلفات، المعاملة الرابعة T4 احلال 15% مخلفات والمعاملة الخامسةT5 احلال 20% مخلفات. تم خفض نسبة استخدام الشعير في علائق الاحلال وتعديل نسب استخدام باقي المكونات للمحافظة على نسبة بروتين 14% لكافة العلائق. قدم تبن الحنطة بصورة حرة للحملان فيما قدمت العلائق المركزة بنسبة 3% من وزن الجسم ولطيلة فترة البحث البالغة 70 يوما. وبعد الانتهاء من البحث وزنت الحملان ثم ذبحت واخذت القياسات. اظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي (P≤0.05) لمعاملات الاحلال T4 و T5 لصفات الوزن عند الذبح ، وزن الجسم الفارغ ، وزن الذبيحة الحار والبارد ، نسبة التصافي، النسبة المئوية لدهن الالية ، سمك الدهن فوق العضلة العينية ، مساحة العضلة العينية والنسبة المئوية للحم الفخذ،وقد استنتج من الدراسة امكانية احلال مخلفات مزرعة الفطر الغذائي في علائق الحملان العواسي بنسبة 15% فما دون بدل الشعير من دون تأثيرات سلبية في الصفات الكمية المدروسة.