كلية الزراعة وبالتعاون مع الجمهورية السورية تنظم ورشة عمل الكترونية عن تاثير عوامل الجني في الصفات الخزنية للمحاصيل٠
كلية الزراعة وبالتعاون مع الجمهورية السورية تنظم ورشة عمل الكترونية عن تاثير عوامل الجني في الصفات الخزنية للمحاصيل٠
نظمت كلية الزراعة بجامعة ديالى بالتعون مع هيئة البحوث العلمية الزراعية في جمهورية سوريا العربية ورشة عمل الكترونية بعنوان( تأثير عوامل قبل الجني في الصفات الخزنية والتسويقية للمحاصيل وتدويرها ) ٠
تضمنت الورشة العلمية التي ادارها الاستاذ الدكتور غالب ناصر الشمري كلية الزراعة من العراق والدكتورة انتصار محمد الجباوي من الجمهورية السورية مناقشة استخدام الأسمدة للمحاصيل ومدى تاثيرها على تخزين الثمار بعد الجني ٠
واكدت الورشة الى ارتفاع معدلات اضافة اسمدة النيتروجين للاشجار تؤثر سلبا على نكهة الثمار ٠ ويزيد من حساسية لحم الثمرة كالتفاح الى الون البني اثناء التخزين ٠
وبينت الورشة ان المحاصيل التي تحتوي على مستويات عالية من اسمدة النيتروجين عادة ماتكون صفاتها الخزنية افقر من ذوي المستويات الادنى ٠واضافتها الى فواكه اللوزيات والتفاحيات قد تزيد قابليتها للاضطرابات الفسيولوجبة وتقليل لون الثمار ٠
كما أوضحت الورشة الى ان نوع التربة وخصوبتها تؤثر في التركيب الكيميائي في المحاصيل ٠ وزيادة او نقص في بعض العناصر في المحصول يمكن ان تؤثر على نوعية وعمر الثمار ما بعد الحصاد ٠
وأظهرت الورشة ان استخدام الاسمدة للمحاصيل تظهر التاثير على معدل تنفس الثمار بعد الحصاد اوالجني ٠ تم الاستدلال عن هذه في العديد من المحاصيل بما فيها البوتاسيوم عل الطماطم ، والنيتروجين على البرتقال والاسمدة العضوية على المانجو ٠
مثال على ذلك وجود خلل بسبب الاسمدة يؤدي الى اضطرابات فسيولوجبة في البطيخ تسمى عفن النهاية الزهرية ٠