كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة الطرطريك والسالسيليك بالماء والعلف في الأداء الإنتاجي للدجاج البياض المسن .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إضافة الطرطريك والسالسليك بالماء والعلف في الأداء الإنتاجي وتوازن النبيت المعوي للدجاج البياض المسن ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب يونس عباس خلف وبإشراف الأستاذ الدكتور عمار طالب ذباب , معرفة تأثير إضافة حامضي الطرطريك والسالسليك بشكل مفرد وخليط للماء والعلفي الكفاءة الإنتاجية للدجاج البياض المسن نوع لوهمان البني , استخدمت ( 210) دجاجة بعمر ( 60) أسبوعا , وزعت بإعداد متساوية على (21) كن ارض بواقع ( 10) دجاجات لكل كن , ووزعت على سبع معاملات بواقع ثلاث مكررات للمعاملة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها إضافة حامضي الطرطريك والسالسليك للماء والعلف بشكل مفرد وخليط في عليقة الدجاج البياض المسن خلال المدة الأخيرة من العمر الإنتاجي تؤدي الى تحفيز أدائه الإنتاجي , ان إضافة حامضي الطرطريك والسالسليك للماء والعلف بشكل مفرد وخليط في عليقة الدجاج البياض المسن خلال المدة الاخيرة من العمر الإنتاجي أدت الى تحسن الصفات الميكروبية لأمعاء الدجاج , اذ تعمل هذه الأحماض على زيادة إعداد البكتريا النافعة وتثبط اوتقل البكتريا الضارة , مما يؤدي الى تطور القناة الهضمية وتحسن عملية الهضم .
وتوصي الدراسة بإضافة حامض الطرطريك بنسبة 2 % في الماء والعلف لأنها أدت الى تحسن في معظم الصفات الانتاجية ونوعية البيض للدجاج البياض فضلا عن زيادة اعداد بكتريا حامض اللبنيك وتحسن بالنبيت المعوي للدجاج , والعمل على تحسين النظام البيئي المعوي للطيور الداجنة وذلك من خلال اجراء الدراسات والأبحاث من اجل المحافظة على صحة الجهاز الهضمي للطيور والذي يعتبر مفتاح صحة الطيور الداجنة ويلعب دور رئيس في أدائها الإنتاجي .