شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية الزراعة تنظم دورة تدريبية بعنوان المحصول العلفي البونيكام ممباسا عن الزراعة حتى الحشة الاولى .
برعاية عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك نظمت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كليتنا الدورة التدريبية الموسومة (المحصول العلفي البونيكام ممباسا عن الزراعة حتى الحشه الاولى ) يوم الاحد الموافق 10 – اذار /2019 وقد تضمن في الدورة شرحا مفصلا عن نوعية هذا النبات في محاضرة القاها الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك , تعد زراعة المحصول العلفي النادر لأول مرة في العراق لتنويع الاعلاف الحيوانية وتطوير الثروة الحيوانية , واول حشه له بعد الزراعة تكون بعد ( 90يوم ) وتكون على ارتفاع ( 10سم ) حصرا بينما بقية الحشاة بعدها فتكون عند سطح الارض ثم يتم حشه مرة كل (25يوم ) صيفا و( 35يوم ) شتاء لأنه يتباطأ في البرد ويمكن تقديمة للحيوانات كعلف اخضر بمجرد حشه لكن بالتجربة وجد ان تقديمة كتبن وبالات ناشفة او تجفيفه 5-4 ايام قبل تقديمة كان له اثر ممتاز في التسمين والحليب , كما في حال تقديمة كعلف اخضر باي ة ونسبة البروتين وقلة احتياجه للماء وانه لا يصاب باي مرض ,كمية لا يسبب في اعراض جانبية كالإسهال في حالة التغذية على البرسيم لذلك فهو يتفوق على البرسيم في الصلاحية ونسبة البروتين , حيث يعتبر هذا النبات من افضل الاعلاف الخضراء للماعز والاغنام والابقار والجاموس وغيرها من حيوانات المزرعة , كما ويعد نبات معمر يستمر في الارض حتى عشر سنوات ويزرع في انواع الترب المختلفة كما يراعى تسميد هذ النبات باليوريا مرة كل سنتين ويفضل زراعته عن طريق الشتلات هو الأفضل لان البذور في حالة النثر مثل البرسيم تكون معرضة للطيور والنمل وقد تحتاج الى اعادة النثر والهدف من الدورة اسهام و زيادة كلية الزراعة في وضع اسس التنمية المعتمدة على تطوير الموارد الاولية الزراعية والعلفية للثروة الحيوانية في المحافظة وتفعيل العمل المشترك بين كافة الدوائر على اسس علمية وتنموية حديثة معتمدة على اساليب وتقنيات التنمية المستدامة في التطور واعطاء المحافظة صبغتها الزراعية المعروفة عنها سابقا وزيادتها الاقتصادية في الاكتفاء الذاتي ,